京藏牵手硕果累累 “文香故里”生机勃发——北京对口支援尼木县纪实

过去,这个贫穷的山谷的富裕生活呈现出新的面貌。

尼木县卡鲁镇被美丽的水、繁茂的花草树木和丰富的水果包围着。这个曾经不显眼的小山谷现在已经成为“北环路”的热门旅游景点。卡鲁村赢得了中国美丽休闲村和全国乡村旅游重点村的荣誉。村庄很美,工业很强,村民很富有,在希望的田野上可以看到一幅美丽的有山有水的乡村景象。

卡鲁镇的宏伟转型得益于北京援藏工程和富裕示范镇促进尼木旅游业的发展。针对卡鲁镇地势狭长、耕地和草地短缺的现状,引入沟域经济发展新概念,充分开发核桃林、野桃林、高山灌木林、温泉地热和当地毗邻的318国道等优势资源。西藏共投资9000万元,实施乡村旅游、设施农业、文化创意和休闲服务项目建设,实现产业融合发展和公共收入多元化。目前,该项目建设了“核村寻踪”民俗文化体验村、生态桃采摘园、温泉休闲驿站、国家森林公园景区和旅游综合服务区,并采用“党组织领导企业合作社贫困户”模式带来贫困,促进贫困人口持续、稳定、增收。自2019年6月运营以来,已实现经济效益480多万元,带动28名贫困人口稳定就业,人均月收入2800元。通过项目运营和合作运营,预计2019年全乡59户居民和低收入家庭将获得1.2万元以上的备案卡。

"应该有一百英里远。"像卡劳这样美丽的乡村景象在尼木县如雨后春笋般出现。东西方的对口支援与合作与中国共产党第十九次全国代表大会提出的农村振兴战略一脉相承。他们激励了尼木美丽乡村的快速建设,用穷人的微笑实现了“共同迈向小康社会”的庄严承诺。

荒地变成肥沃的土地,现代农业激发了工业的新活力。

位于尼木镇海组,海拔4200米,在丘陵和山脊重叠的山地荒原中,大地充满活力。无土栽培种植的各种果蔬生长良好,有机基质沟槽分布均匀,日光温室一个接一个拔地而起,成为冬天广阔荒地上的一幅不同画面。

Nimu县通过一个农业财团成立了Nimu净土公司,允许曾经从事传统作物种植的人参与现代设施农业生产。同时,建立了党员干部抓工业项目的“点对点”机制。充分发挥了基层党组织和党员干部的“桥头堡”和“先锋队”作用。它利用从“走出去”中学到的专业技术,在干部和群体中开展“指导”,大力建设专业农民和产业工人,实现从低成本、低效的传统农业向现代设施农业的转变。

“我不仅在太空育种棚里学到了新技术,还成为了致富的带头人。我现在有一个弟子,每月收入至少3000元。我家的生活比以前好多了。”通过“面对面、面对面”的技能教学,中村尼木乡的立业瑞卡群众掌握了无土栽培、施肥、管理、采摘等新技术。看着棚子里挂满树枝的红色西红柿,就像自己的日子一样,越过越繁荣。

目前,工业园区已建成智能多跨温室3835.21平方米、日光温室1280平方米及配套设施。太空育种ar育成辣椒、番茄、西葫芦、茄子、黄瓜、南瓜、西瓜、甜瓜和覆盆子9个品种

非物质文化遗产展示中心是尼木县藏香产业发展的一个环节。作为西藏着名的藏香产地,传承了1300多年的尼木藏香制作工艺,享誉海内外,与松浦雕刻、雪拉藏纸一起被称为“尼木三大奇迹”。文化第一,行业应该紧随其后。对西藏的对口支援旨在发掘优秀的文化资源,准确挖掘文化特色。通过整合项目,集中力量,投资建设尼木藏香工业园,大力支持农牧民专业合作社,打破传统的“小、散、乱”制香模式。一系列措施极大地促进了尼木藏香文化产业的发展和人民群众的收入。

近年来,手工藏香生产中心、藏香研发中心、非物质文化遗产展示中心、藏香工业园相继建成并投入使用。传统技术与现代技术相结合的发展模式,使尼木藏香产业充满活力。随着产品体系、品牌体系和市场体系的不断完善,国家地理标志保护产品尼木藏香逐渐进入国内市场。工业发展赋予优秀文化遗产新的时代内涵。

2019年,尼木县实现藏香产值2330多万元。藏香产业园自8月投入运营以来,已生产藏香2.4吨,产值943,000元,带动县城100户搬迁,每户实现劳动奖金5,000元以上。

密切关注Nimu人民最关心、最现实、最可持续的利益和生计,这种配套援助和行业急救模式不断引领广大Nimu人民走上财富之路。目前,尼木县的“四大产业三大园区”正在把“八仙过海,各显神通”的创新作为经济红利和社会福利的不断释放,努力帮助脱贫致富。

风雨历尽艰辛,勇于开创京藏合作新模式。

自1994年第一次中央西藏工作座谈会召开以来,已有九批干部、医生和专业技术人员赴北京开展对口支援工作。共投资6.17亿元援助西藏。基础设施、民生工程、扶贫产业等80多个项目建成,有效缓解了Nimu基础设施薄弱的问题,极大地促进了Nimu的社会发展和经济繁荣。在东西部对口支援和合作建设小康社会的强大动力下,一流区和首都城市相互融合、相互辉映,凸显出强大的推动力。对口支援20多年来,尼木县保持了跨越式发展的强劲势头,增强了自身发展能力,巩固了社会稳定,提高了现代化水平,大力发展各项事业,极大鼓舞了尼木县战胜贫困、巩固胜利、全面建设小康社会的信心和决心。

北京和西藏携起手来,硕果累累,“文祥之乡”充满活力。对口支援与舆论密切相关,频率一致,为全面建设小康社会激发了强大的合力。然而,Nimu的发展不止于此。在中央和区委的坚强领导下,在援藏工作的大力支持下,我相信在不久的将来,尼木的“麦穗”将以崭新的姿态竖立在白雪覆盖的高原上。回到搜狐看更多