困惑+纠结:我到底该不该创业?

“在天使湾融合项目的第三季和过去两季,一些企业家经常有各种各样的困惑和纠结。老实说,我非常理解这些纠葛。基本上,在我开始自己的事业之前,我遇到过很多问题。现在,出于信任,许多朋友向我提出了这些“私人谈话”的建议。我愿意表达我的一些观点并加以讨论。在获得他们的一些同意后,我将继续与所有互联网企业家分享这些电子邮件。我希望这种分享能帮助更多企业家。”

嗨,范丽。

我最近一直在挣扎,不知道是否应该创业。情况是这样的。我在一家大型互联网公司工作,我可以被视为一名主要的程序员。我通常没有很多东西。即使在我很忙的时候,我想如果我真的要赶去工作并全身心地投入其中,那可能需要一两天。然而,每个人都向上面报告一两周的工作周期。我经常感到内疚。最不舒服的是我不同意他们的做法。我和一位女性产品经理有联系,她看起来很漂亮,似乎毕业于一所著名的学校。然而,我对许多事情一无所知。要不是她的美貌,我不会在乎他。私下里,我经常和几个朋友一起玩一些小应用程序游戏,甚至下载量很大。因此,我非常想辞去工作,直接创业。然而,我的其他兄弟犹豫不决,认为这家公司的薪水不错,工作也不太忙。非常好。嘿,你能给我一些建议吗?

马克(化名)

我的电子邮件回复:

嗨,马克。

谢谢你这么信任我和我讨论这样的纠葛,因为许多纠葛的普通男人只能和你的伴侣~开个玩笑。作为参考,无论对错,我仍然希望与自己争论一个观点:“首先,仔细思考创业的理由。小心创业是第一件事。

我告诉许多年轻企业家,中国的年轻企业家在一个阶段创业是相当尴尬的,也就是说,对于那些年龄在25-30岁,也就是82-85岁的人来说。为什么?女友爱情的压力、婆婆的期望和生活的现实需求将迫使大多数人倾向于家庭的稳定,尤其是已婚企业家和有孩子的企业家。在这个问题上,我一直建议企业家不要为了创业而创业。创业的目的是什么?我相信大多数企业家和我一样都是外行。对金钱的渴望、对高质量生活的追求、对成就的追求、对兴趣的热爱、一群志趣相投的兄弟征服世界的快乐以及独自主宰职业生涯的兴奋几乎是一样的。但在所有这些动机中,我认为最正常的是为我自己和我的家人过上更加富裕和自给自足的生活。像一些生活压力很大的企业家一样,如果他们放弃稳定的工作,开始创业,他们的日常家庭生活将受到严重影响,甚至奶粉钱也是一个问题。在当今中国相对恶劣的制度环境下,我认为像你这样创业的成本太高了。对于有家庭和孩子的企业家来说,你的创业关系到整个家庭。请三思。

2。哪种企业家更适合创业还是更有优势?

1)被主流价值观排斥在社会之外的古怪企业家。这些人没有得到世俗社会的认可,或者他们周围太多平庸的人没有被理解。事实上,这些奇怪的人才实际上是正常社会环境下最正常的人才,但他们并没有被认可。他们有很强的创造力、执行力和独特的思维能力,但他们可能从小就受到打击,没有人理解他们,偶尔他们有点内向和封闭,他们处于主流价值观的边缘。这些人不是出来创业和改变世界的。他们向所有平庸的人证明你是对的。他们为你的天赋、创造力和上帝赋予你的能力感到遗憾。这群人通常也是天生的企业家。他们骨子里的渴望和天赋是为了改变和创造。他们可能很早就显露出各种各样的才能,并在最初的创业经历中经历了一些挫折。然而,我认为这群人最值得我们关注和支持。

2)基本安全、追求更高的企业家。企业家最多的情况有两种:一种是家庭相对富裕,住房和汽车等基本生活保障没有问题。事实上,在一个正常的社会里,这些东西不应该被用来压迫一个年轻人的一生。一般来说,出生在这种家庭的人出来创业更多的是为了某种证明,或者成就感,或者兴趣爱好。他们以更加开放和愉快的态度创业。另一个是年龄较大的企业家,他们一般都超过30-35岁。他们在以前的工作或持续创业中积累了一定的物质基础,生活基本无忧无虑。他们出来创业是为了获得更高的生命价值。除了进一步的物质追求,对社会价值的认识可能更重要。

3)死老鼠里的企业家不觉得冷。这种人很可能与第一类人重叠,而且有很多情况。例如,那些因地区差异和歧视而被中国该死的高考制度封杀的失意者,例如,那些因家庭尴尬而无法上学的人,例如,那些因热爱乐趣/个性而没有遵循正常既定路线的人,这些“罪犯”在别人眼里都是以一种廉价的心态度过余生的,没有人给他们任何压力。不管怎样,看起来他们都赚钱让妻子养活自己。他们都觉得这是他们应得的,背景也不好。然而,经过多年的工作,他们仍然有勇气开始自己的职业生涯。这些是一群野蛮的幸存者,非常值得尊敬!坚韧,磨砺,保留了原有的天赋,对商业有着天生的敏感性。同样,例如,年轻、敢于思考和敢于进入的企业家,没有太多既定的限制,当一个人养活家人并且不饿的时候,他们把自己置于死猪的地位。综上所述,创业可能确实是改变人生道路的最佳方式。

我不知道你的具体情况是什么,但我认为以上所有情况都应该相互一致,多想想你是否真的适合创业,尤其是你自己的商业动机、商业心态和现实生活压力。此外,我强烈建议应该花更多的时间来寻找可靠的商业伙伴。这是创业的基本前提。没有合适的伙伴。除非你多才多艺,能够完全独立,富有领导素质,能够提前完成并开辟道路,否则不建议你贸然行动。

这篇文章的作者是天使湾风险投资部主任范力。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

zero2ipo.com.cn)。]

youtube.com