国家卫生健康委员会:健全职业病防治共同体保障劳动者健康

新华社广州4月28日电(孙绍龙、王斌)国家卫生和健康委员会疾病预防控制局局长毛群安日前在广州参加第16届职业病防治法宣传周时表示,应努力加强重点职业病监测、实验室建设、职业健康教育和健康促进,以确保劳动者各方面的健康。

4月25日至5月1日是我国第16个职业病防治法宣传周。今年的主题是“健康中国,职业健康第一” 根据我国相关法律法规,职业病分为10类132种。 《职业病防治法》规定,职业病防治应当坚持预防为主、防治结合的原则,建立用人单位负责、行政机关监督、行业自律、职工参与和社会监督的机制。

全国职业病防治体系逐步完善,工作场所职业健康状况不断改善,职业病防治宣传更加普及,全社会防治意识不断提高 “中国的职业人口接近8亿。产业结构的转型升级和劳动就业制度的改革给职业健康带来了新的挑战 ”毛群安说道

广东省职业病防治研究所所长瞿虹影表示,广东省21个城市的123个县区都开展了重点职业病监测工作,并为职业卫生专业人员建立了高端培训基地。职业健康监测质量控制中心和医学会稳步推进。

宣传周系列活动将进一步普及职业病防治知识和核心技能,逐步增强雇主的法治意识,牢固树立“人人为自己健康第一责任人”的理念,建设政府、雇主、工人和社会力量共同参与的职业病防治社区。