新中国70年 科技考古硕果累累

?

标签:科学技术考古研究所考古十三五年遗迹壁画学校成员财产分析考古发掘文物保护

11日下午,“新中国考古70年”大会在中国历史学会举行。中国社会科学院院士,中国历史学会考古研究所所长陈兴灿在会上指出,在过去的70年中,科学技术在考古研究中的作用日益突出。碳定年,人类骨骼研究,考古材料中的科学技术考古学在属性分析,动物遗骸分析和植物遗骸分析方面取得了重要成就。科技考古学不断发展,科技在考古学中的应用已达到空前的广度和深度。

在过去的70年中,中国对出土文物保护技术的考古发掘取得了长足的进步。大量易受伤害的文物,例如漆器,纺织品,竹简和壁画已被成功地提取并得到有效保护。可移动文物和大型遗址的文物保护取得了长足的进步。

在过去的70年中,尤其是改革开放以来,中外考古学之间的学术交流稳步增长。随着中国国力的增强和国际地位的不断提高,越来越多的中国考古队出国了。据统计,“十三五”期间,中国近30个考古研究机构开展了40个中外合作考古项目,其中国外32个合作考古项目。

中华人民共和国成立70年来,中国考古学取得了举世瞩目的成就,在学科建设方面积累了丰富的经验。陈兴灿说,今后,将加强野外考古工作,以利用为重点,深入开展多学科研究。各种自然科学手段加深了国内外的学术交流,促进了考古力量向考古力量的转变,走向国际化,科学化,普及化和数字化。 (记者唐婷)

转载,请保持本文链接:

——