河北社工来了!瞅瞅社工是干啥的

&Am; & & & &长城网讯(记者杨亚宏张成光)“孩子们期待着这个假期,他们将在早上6点起床,见到马先生,李先生,特别是我的小孙子。现在他们正在谈论更多,大笑.“9月2日,在谈到家里三个孩子的变化时,62岁的王奶奶很高兴在石家庄市杏塘县村委会的院子里闭嘴。

&nbsp& & & &已经管理了留守困境儿童

&nbsp& & & &回到2018年底,一场车祸杀死了王奶奶的儿子,并将她的儿媳瘫在床上。帮助她的媳妇做康复训练,照顾家庭生活,赚钱养活三个孩子的负担落在王奶奶和她的老夫妻身上。 “我不敢回忆起那几个月,厌倦了什么都不说,关键是孙子的老师经常来找我们说孩子们跟不上学业,他们每天都不能完成家庭作业,他们不做“想和其他孩子一起玩.”王奶奶的孙女上四年级,一对龙凤一年级。想起那段艰难的时光,王老太脸红了。

& & & & &上部乡镇是兴塘县有大量留守儿童的乡镇。仅在上层村庄就有20多名留守儿童,如Granny Wang的家人。为了解决留守儿童的困境,2018年6月,石家庄市民政局购买了社会工作服务项目。 2019年2月底,河北省首批100所社会工作服务机构,5A级社会组织和德治政治社会工作服务中心驻扎在唐县上游乡镇。

&Am; & & & & “那时,村里找到了我们,并告诉我孩子们可以免费学习。那时,我们不知道他们在做什么,所以我们认为帮助孩子们做他们的孩子是件好事。由于王奶奶家的特殊情况,她家的三个孩子是德政社会工作服务中心在上方乡开展社会工作服务困境的第一个留守儿童。

& & & & & “这两个小女孩都很好,小男孩特别害羞,脾气暴躁,内向,不健谈,关键的写作作业很慢.”28岁的马燕,德正社会工作的社会工作者服务中心,已经工作了三年。在了解了孩子的学习,生活和家庭状况后,马岩的社会工作小组开始做家庭作业咨询和主题活动,为孩子们提供心理咨询。

&Am; & & & & nbsp:“我们有奖金制度,儿童最喜欢的玩具,水杯作为奖励的礼物。最重要的是陪伴,让孩子感到安全,在建立他们'我能做'的意识的过程中。像马岩这样的工人不能只对孩子有耐心。儿童和青少年的社会工作者应该有心理学的知识储备。他们还需要根据不同的客户提供差异化的专业服务。有些人需要专门从事案件服务。像王奶奶的孙子一样,我们根据自己的情况开展案例活动,关注他,信任他,鼓励他,让孩子们敞开心扉。“

&Am; & & & & nbsp:nbsp:nbsp:“现在我们关心的孩子没有喊叫或责骂。在过去的六个月里,孩子们似乎突然长大,回家帮忙做家务。有什么好吃的?让祖父母先吃饭,不吃饭.期末考试也被授予了。王奶奶说,她的眼睛又红了。她告诉记者,没有这些社会工作者,她无法想象在家里发生了什么。

& & & & &安全班,心理班,人际关系班,家庭作业指导班,家庭教育讲座班.为了满足困境,留守儿童及其家庭的不同需求,上乡社会工作服务中心规模较小但充满了五个器官。

为了进一步了解遇难留守儿童的情况,一年多来,社会工作者参观了唐县上上乡,玉亭乡,东京地村,龙洞村,上上小学和明德小学,服务更多超过6600小时和1545人。目前,上海市社会工作服务中心长期留学困境有近30名留守儿童。

& & & &社会工作者是一个特殊的职业

& & & & &社会工作是一门特殊科目,社会工作者不是志愿者,也不做慈善事业,他是一个像教师和医生这样的职业,目的是帮助别人自助。

&河北是省会城市和农业大省,全省5万多个城乡社区中,有4.9万多个农村社区,占社区总数的91.8%。2018年,河北省出台“0x9A8B”,这也是当地政府出台的第一个加快农村社会工作发展的政策文件。

&AM;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;在全省范围内,通过直接注册、购买服务、公益性风险投资、提供办公场所等方式,加大对私人社会工作机构的支持力度,实施税收优惠等措施,动员社会力量建立社会工作服务机构。目前,该省注册了民办社会工作机构。有137个。河北省民政厅慈善促进和社会工作处领导干部庞国志在向记者介绍。

&中共十八大以来,河北省认真贯彻落实中共中央关于推进社会工作的决策部署。2013年至今,我省先后出台了《意见》、《规划》、《教育培训》、《工资薪金》、《岗位设置》等31场加强社会工作人才队伍建设的比赛。一套文件。

&社工服务中心让村民的生活变得美味

&干净的路面,孝心和爱心,良好的邻里墙画,孩子们的问候声……走进宁津县桥河东村,给记者一种不一样的感觉。

& & & & & “现在你看到我们村庄的受益学院,这是由一位村民提供自己的家园建造的。”书法室,京剧俱乐部,太极俱乐部,儿童经典阅读课.如果不是社会工作者张哲的介绍,我认为这是该市唯一的社区活动中心。

& & & & & “过去不同,街道上满是垃圾,我们坐在垃圾堆旁边聊天。”

&Am; & & & & “我今年90岁。我可以每个月来这里吃饺子,和村里的老人一起笑。这真的很令人兴奋!”

&Am; & & & &“每天早上5:30在小广场练习太极剑,我感觉自己都很坚强!”

& & & & & “周末和节假日,我们都可以来这里学习中文,孩子们的歌曲,我学到了很多东西。”

& & & &

& & & & &当被问及过去一年的生活变化时,90岁以下的老人,孩子们到幼儿园都争先恐后地说。张哲告诉记者,侨河东村是附近的知名人士。在2018年之前,它被称为肮脏,混乱和贫穷。村里没有集体经济。大多数年轻人和中年男性选择外出工作。该村近30%的人口年龄超过60岁,约20%是儿童和青少年,约15%是留守妇女。

&为了改变村庄面貌和村民精神面貌,2018年3月,河北省义仁社会工作服务中心来到桥河东村。在走访家庭、了解村民需求、制定活动计划后,在一位村圣人的支持下,建立了一所“受益学院”。

&“一开始,学院建成后,我们不愿意来,也不知道该怎么办。后来,我的老汉来吃饺子很开心,我也觉得这么年轻没开始,也很尴尬,从家里拿面条、鸡蛋。慢慢地会有越来越多的人。李秀芳这个从来不想来学院读书的村民的变化,是全村人的一个缩影。

&在推进美丽农村建设中,乡村文化是保证。你家出来,他家挑菜,我家捐款,村里60岁以上的老人每个月都可以到农科院社工服务中心免费吃一顿饺子。退休教师走进学院教孩子们的书法,喜欢唱京剧的村民们向下一个村的持票人打招呼,让他们在学院里发出自己的声音。村民们说现在生活真的很快。

&社会工作者也应获得认证

&张哲,一个30岁的母亲,有两个孩子,在过去的一天里一直在孩子的厨房里转来转去。现在,除了孩子,她还得考虑如何为村民服务。张哲也感叹,他从来没有想过自己会这么能干。

&AM;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp:“然后我也会来学院帮助清理卫生。后来,我看到这些专业的社会工作者有一种特殊的说话和做事的方式。我很羡慕他们,开始和他们一起参加一些活动。在专业社工的影响下,张哲逐渐从参加活动转变为组织活动。对她来说,有一个“诚实正直”的身份是很好的。

&2018年河北省投入3000多万元,推动全省社会工作人才队伍建设和社会工作发展。截至目前,全省共培训社工8万多人。张哲就是其中之一。

&AM;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;我高中毕业,觉得这不可能。这个专业的社工鼓励我报名参加考试,给我找考试卷,让我参加培训。张哲为了领工资证,似乎回到了学生时代。阅读,上课,刷问题…经过几个月的准备,张哲终于实现了自己的愿望。从一个农村妇女到全省第一个持证的农民社工,张哲现在自信自立。

&对我们来说,在一个地方培训一名专业的社会工作者是一项重要的工作。毕竟,我们必须在一个项目完成后离开。我们离开后,农科院社工服务中心是怎么工作的?当地社工是关键。河北省受益人社会工作服务中心秘书长龚明告诉记者。

为加强社会工作人才队伍,我省各地制定并颁布了社会工作考试优惠政策和奖励措施。今年,我省社会工作考试报名人数首次突破一万。截止到目前,全省共有社会工作者和辅助社会工作者6500余人。

&nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& NBSP; NBSP; NBSP;近年来,河北省通过政府采购服务的方式建设品牌项目和品牌机构,“热心继续航行”,关爱离散家庭,“三个社会合作社联动”创新社区治理项目有明显效果。

&nbsp& nbsp& nbsp& nbsp&此外,通过现有的社会管理和公共服务部门,有关机构,城乡社区,专业的社会工作机构等,加快社会工作岗位的发展。截至目前,全省已建立并设立了8472个社会工作岗位。社会工作服务涵盖社会福利,社会援助,养老服务,扶贫,社区建设以及妇女,青少年,教育,卫生,无独立家庭,司法矫正,工会等领域。

& nbsp& nbsp& nbsp&自助是社会工作的核心。根据河北省委,省政府的要求,全省各地都在争取到2020年在城乡每个社区至少有一名社会工作者的目标。

主题月刊