缺失的父爱,从极度渴望到逃离,乔布斯之女经历了怎样的成长历程

6d837082-f03d-4494-9dc3-34dd8a2c0c3d

01

父词:甲骨文中权利和责任的象征。在许多文学作品中,父亲的形象是神圣而伟大的。

我最近读过《人生海海》三次。除了我父亲和“我”之外,书中还有一对父子。麦有几句话,写了一个含泪的故事。

故事发生在煤矿。山体滑坡在隧道中被困100多人。救援太难了,救援人员放弃了。

只有一个人不放弃,因为他的孩子在山体滑坡的另一边。在过去的十天里,他累了,睡在隧道里。当他饿的时候,他锄头,从来没有做过隧道。

他白天挖煤,晚上挖隧道。最原始的坚固,他减肥,走路,跌跌撞撞。

“这些日子就像一把刀。我一会儿就把他砍掉,剃光了他,把他放进血里,剥去了血肉,干了,像鬼一样干涸。”

他死于隧道,距离山体滑坡只有几十米远。他身后的隧道里满是指纹,因为他在吞下最后一口气之前已经爬了很远。

虽然矿工的父亲并没有交换儿子的生命,但他以最直接的方式解释了他父亲的爱情。

c10cdce8-1166-4e2b-a908-d4b6cf9a24a6

02

在现实生活中,当我们想到父亲这个词时,源于我们自己的经验将清楚地浮现在我们的脑海中。我们发现父亲的形象从来都不是单一的,现实的和三维的。

不是每个父亲的形象都是神圣而伟大的。在某些人的心目中,缺乏父亲的爱已成为我心底的永久痛苦。

作家麦家在《人生海海》中给“父亲”形象加入了更多的感情色彩,和自己无法弥补缺乏的童年和缺失的父爱达成了一次真正和解。

丽莎?布伦南?乔布斯也用亲笔自传《小人物:我和父亲乔布斯》完成了和“渣男”父亲的和解。

丽莎,作为乔布斯一度不被承认的的那一个大女儿,他曾是乔布斯刻意回避的生命里的一个“污点”。

父爱的缺失使她极度缺乏安全感,长时间活在父亲的阴影之下,后来丽莎实施了她的逃离计划,走出了阴影,活出了真正的自我。

在这本书中,她像一个不动声色的旁观者,透过她细腻的笔触,我们看到了一个小女孩孤独而倔强的成长,也看到了一个作为父亲的乔布斯,在生活背后的偏执,神经质,敏感和残忍。

a619ca75e5184a988243c14737385dfb

03

乔布斯用尖酸刻薄的语言和长期忽视,无数次刺伤了丽莎稚嫩的心

在长期的压抑与寂寞中,丽莎从8岁开始就需要去看心理医生。

在本书中,有两个片段令人记忆深刻。

有一次,丽莎央求了好几个月,终于说服了父亲陪自己去做心理辅导,丽莎有一个幼稚的想法:

医生只要对父亲说了什么,父亲以后就会听从她所有的合理意见和建议,比如买个沙发,道声晚安,修暖气等举手之劳的小事。

在心理医生面前,丽莎的哀求,眼泪和等待都没有使父亲变得心软,父亲一如既往的一言不发和冷漠。丽莎感到蒙羞和绝望。

XX还有另一次日本人的学习之旅,丽莎为她的父亲和继母买了一件比送给母亲的礼物更贵的礼物。丽莎特别想取悦他们,她渴望得到关注和爱,缺乏爱和归属感,

在与父亲生活的日子里,她很尊重并渴望取悦,希望能引起他们的怜悯和对他们卑微状态的爱,以致有许多奇怪的行为:

丽莎的手处于低迷状态。她每次吃东西,都会打破一杯;她偷了专辑中的照片,父亲的钱和父亲房间里的东西,希望得到父亲的注意,但每次都是徒劳的。

复杂的家庭关系无法给Lisa带来安全感。他父亲的妄想,紧张,敏感和残忍使丽莎遭受严重的心理问题。

如果父亲和女儿之间的唯一甜蜜时间是1%,那么疼痛就是99%。直到成年,丽莎不得不吃一种抗焦虑药物来缓解战斗并逃避杏仁核对人体的反应。

1a3752cae448400eb14b42242c17be55

04

根据依恋理论,来自本地家庭的交流会对孩子产生终身影响。如果孩子的依恋类型是安全的,他们在成长时会更自信地沟通,发展更强烈的亲密感,并与家人,朋友,同事和合作伙伴保持有效的关系;不安全依恋对成年后建立的新关系也感到不安和焦虑。 - 《沟通的艺术:看入人里,看出人外》

当我出生于不安全感或生活在我自己的生活中时,丽莎给了我们最好的答案。

在与母亲生活的日子里,不合格的母亲性格的乐观,坚持和幽默的性格仍然感染她,培养她独立,冷静的个性和对生活的热情。

母亲引导丽莎正确地处理了父女之间的关系,所以她父亲的小小温暖成了照亮丽莎生命的亮光。

在精神科医生的帮助下,她的童年经历使她更体贴,丽莎在第一年就意识到了:

母亲什么都没有,只有我。我有两个责任:第一,保护她,以便她可以保护我;第二,塑造她并磨练她,她可以应付这个世界。

年轻的丽莎,早熟是令人痛苦的。

当母亲在无限期和贫困中崩溃时,丽莎平静下来,平静了母亲的心。

丽莎生命中另一个最重要的人是父亲的妹妹莫娜。 Mona帮Lisa为她的利益而战,给她一份礼物,评估她的品味,并引导Lisa走上阅读和写作的道路。

Mona为丽莎的生活打开了另一个窗口,为Lisa打开了一个色彩斑斓的世界,她想要在世界上。莫娜成为丽莎的榜样。

属于你自己的生活。

丽莎找到了对大学的信心,并向她的父亲证明了自己。当她的父亲晚年患上癌症时,她与父亲和解并打开了她的心脏。

父亲在哭泣之前向她道歉并承认她与她在一起好几年是她一生中最美好的时光。

丽莎明白她的父亲爱她,但她不懂得爱。将爱变成锋利的刀片会伤害你生命中最重要的人。

22edd2396c5240fb8166b60fedc8898c

05

丽莎认为她是她父亲的一个引人注目的污点,因为她母亲的故事与他可能想塑造的伟大而正直的形象不符。对她来说,恰恰相反:

她离父亲越近,她的耻辱就越轻;他是世界的一部分,他将加速她进入光明。

热门作家艾玛邦贝克曾说过:

我们是少数几个在生活道路上挣扎的陌生人。我们分享疾病和牙膏,但我们将另一个人锁在我们的房间外面。我们正在治疗疼痛,同时依靠彼此的吻来治愈它。我们爱和欢笑,而我们正在守护和努力。找出将我们联系在一起的共性。

生命的诞生是一个神圣的过程。愿每一个生命都受到虔诚的呵护和温柔的对待。