65分钟逆时针旋转35度!两条3000吨铁路特大桥精准对接

横梁部分重量为3000吨,长度为46米,同时逆时针旋转35°,实现精确对接。

五十年前,古老的成昆铁路创造了人类工程史上的奇迹,填补了西南地区骨干铁路的空白,仍然是中国西南地区最重要的交通路线。成都 - 昆明旧线跨越转运桥的路段每天平均有120多辆客货车通过。新建的罗山关安宁河双线超桥12号至13号桥梁底部的梁体为8.000米。电气接触网,12号和13号桥墩距电缆中心仅6.92米,施工安全风险极大。根据项目业主和中铁北京工程局集团相关负责人介绍,该桥是一座弧形桥,轴两侧的重量不平衡。这次,采用平衡旋转施工工艺有效控制弯梁的偏心。由此带来的安全隐患确保了梁的平稳旋转,确保了现有的成昆铁路的安全运行。

CqgNOl07-nKAEmSjAAAAAAAAAAA769.550x273.jpg

CqgNOl07-nKAddz_AAAAAAAAAAA639.550x333.jpg

特殊桥梁转向场地

桥式旋转接头的关键部件是两种旋转球形接头,由上部球形接头和下部球形接头等主要部件组成,直径为2.7米。同时,两个桥墩两侧的两个千斤顶同时启动,并且嵌入上部转盘中的九根钢绞线被拉动。桥可以以每分钟接近1°的速度缓慢旋转,直到旋转完成。在车削过程中,工程人员还根据转盘安排了刻度和数量,并安装了旋转梁的速度传感器,实时监控和调节旋转速度。测量技术人员最终微调了光束姿态,有效地保证了和龙线式后梁的质量。

CqgNOl07-nOAN6hYAAAAAAAAAAA057.550x330.jpg

特殊桥梁旋转的示意图

“旋转接头施工过程中千斤顶安装位置的精确定位,旋转过程的同步控制,以及旋转过程的施工监控等都给技术人员带来了巨大的考验。”相关施工方介绍说桥梁旋转的核心部分的球形接头在装置的安装过程中,必须确保铰接板的平面接近无限水平,这意味着最高点和最低点之间的高度差铰链板上的点不能超过0.1毫米。这种精度可确保车削过程中的桥梁。保持绝对水平和稳定性。

特殊桥梁的平稳过渡也是最小曲线半径的铁路转体桥和西南地区最近的电缆线的最快转弯,成都 - 昆明铁路第一个双转桥工程的新纪录双轨。

洛宁关安宁河双线桥的顺利改造标志着成昆铁路糯米段的进一步建设,为早日完成成昆铁路双轨奠定了基础。新城至昆明铁路建成后,不仅有效缓解了成昆铁路的运输压力,而且大大缩短了昆明至成都的时间,从目前的19小时缩短至6小时左右。

标签: