鲁能客场对战建业后防缺将鲁能开启困难模式?95中卫组合接受试炼

  58d7c346-7353-4a52-aac0-1bedb2c9f84b

  6361b335-1479-46b9-82b3-f11a69337ed5

  66763e47-0213-41e7-a0ba-f28a3746518b

  在过去几天的时间中,鲁能球迷关注的一件事情便是,蒿俊闵加盟鲁能已经八周年了2011年7月8日,蒿俊闵结束了在德甲沙尔克04的留洋生涯,宣布加盟山东鲁能。当时,蒿俊闵年仅24岁,但他不但是中国国家队的主力,留洋生涯也有不俗的表现,其后因为沙尔克04的教练更迭和自身的伤病问题,最终选择回归中超。当时的鲁能其实面临多重的竞争,但最终赢得了蒿俊闵的认可。如今,八年已经过去了,如今蒿俊闵已经成为一名老将,是山东鲁能和中国国家队的双料队长,就在10天前,蒿俊闵上演了一次极为精彩的千里走单骑,最终助攻格德斯得分,他的速度和技术,再次让人想起了年轻时的风采。

  5ae08d5150c94260be1f351f82784fbd

  本周五,鲁能球迷的眼光注定会再次聚焦在赛场上,蒿俊闵固然是希望所在,但这一场比赛,鲁能依然很困难,原本无比强势的中后场,吉尔加戴琳的中后卫组合,费莱尼加蒿俊闵的后腰组合,如今只有蒿俊闵一人可以出战。这是鲁能本赛季以来遭遇的最严重的的人员困境。

  吉尔离开,戴琳停赛,鲁能将被迫使用新的中卫组合,在和北京人和的比赛中,戴琳被罚下之后,刘洋回收中路,和刘军帅组成了全新的中后卫组合,他们都是95年龄段球员,按照目前的情况来看,他们会继续搭档出战和河南建业的比赛,当然,不排除鲁能改打三中卫战术的可能。

  a189dc1ae29b40039bf7b4d46f0704ad

  早在山东全运会1995年龄段球队中,刘军帅和刘洋就是中后卫搭档,刘军帅并不是鲁能足校的球员,但因为全运会,刘军帅长期和鲁能足校95年龄段梯队一起训练和比赛,彼此间的默契还是有。

  目前,鲁能能够担任中后卫的球员有戴琳、郑铮(客串)、王彤(客串)、刘军帅、刘洋和赵剑非,年龄结构相对合理,其中刘军帅和刘洋的搭档,在防空、速度方面都有不俗的表现,两个人的成长之路也颇为相似。刘军帅一开始更多地在中场担任防守型后腰,逐渐培养经验,在部分场次出任过中后卫。刘洋是鲁能95年龄段的中后卫,但在U23国家队和鲁能一线队,他主要位置是左后卫,在鲁能更是从左前卫打起,随着比赛经验的提升,逐渐回到左后卫的位置,本赛季基本出任左后卫,表现颇为稳定。

  和人和的10多分钟比赛,并不能完全考验这对年轻的中后卫组合,和河南建业的比赛将真正考验他们,河南建业在二转期补报了外援卡兰加,卡兰加、奥汗德扎和伊沃的组合很有冲击力,对于鲁能而言,这注定是一场艰苦的比赛。

  后腰位置,最近两场崔鹏表现非常出色,在正常强度的比赛中,崔鹏可以充分发挥自己经验、技术和身体对抗的优势,他的稳定表现,也算是费莱尼停赛之后鲁能的一个好消息。至于进攻,佩莱和格德斯的组合仍旧是鲁能的大杀器。

  d7ee6c2af41b488ea945b0de9d6cb304

  值得注意的是,目前中超积分榜大体分为三大集团:夺冠集团、中间集团和保级集团,山东鲁能和其本轮比赛的对手河南建业,算是三个集团的两道分水岭,其中,鲁能可谓是独守“一个集团”。

  鲁能目前排名中超第4,但是和前三名的积分差距有些大,比榜首的国安少了14分,比上港和恒大少了12分,但鲁能又比第5名的重庆多了4分。鲁能要想进入三甲难度非常大,尤其是榜首三强杀红了眼,战绩极为彪悍,国安、恒大和上港比去年同期分别多了9分、12分和7分。因为双线作战的缘故,鲁能比上年同期少了4分。

  在二次转会期,恒大、上港等很多球员迅速有了动作,有的球队动作还相当大,但吉尔离去之后的鲁能却显得有点平静,虽然确实有补强需要,但并没有胡乱出手,一切都在按部就班进行,当然,如果确实有相当合适的人选,鲁能也不会放过机会。

  鲁能独守的“一个集团”之所以可以称之为“集团”,是因为联赛第四名是亚冠资格候选者(是否进入亚冠要看足协杯冠军的归属),对于鲁能而言,首要目标是用稳定战绩确保第四名并尽可能和后面的球队拉开差距,至于追赶三强,只能是尽人事知天命。

  和河南建业的比赛,尽管非常艰难,但鲁能仍旧需要拼命争取胜利。

  401ffb56561940aaad2fc0bc267ef87c

  如果巴索戈归队上场,那鲁能的新后防组合能否抵挡住将成为比赛的焦点。 新华社发

  中超16轮鲁能客场击败了北京人和队,而河南建业1:3惜败大连。本周五,鲁能将客场挑战河南建业。连打两个客场,对鲁能的体能是一个挑战。另外,费莱尼仍在停赛,戴琳又在上轮比赛中连吃两张黄牌停赛一轮,给本就捉襟见肘的鲁能后防线雪上加霜。打建业,鲁能已将游戏模式调为困难。 齐鲁晚报齐鲁壹点见习记者 季禹

  9433c44f-e182-43c6-945d-5831c3d15d64

  豫鲁陷分水岭之战

  16轮战罢,中超积分榜上出现了一个很有意思的现象:16支球队被分为争冠区、中游区和保级区三大部分,鲁能和建业的位置也比较特别,他们分别成为三大集团的两道分水岭。其中,鲁能以12分的分差落后于目前排名第三的上海上港,建业则以4分的优势领先深圳佳兆业。值得注意的是,鲁能领先第五名也达到了4分之多,在某种意义上,鲁能似乎独守一个集团。

  按照今年中超的走势,以及鲁能的实力,鲁能是极有可能坐稳第四名这个位置的,如果鲁能随后逐渐坐稳了第四名这个位置,今年中超的亚冠资格争夺也几乎失去悬念,当然,另一个悬念就是,足协杯冠军是否会在四强中产生。

  由于鲁能和建业的排名特殊,导致两者之间的碰撞在某种意义上可能决定两支球队的走向。如果鲁能获胜,将会继续坐稳第四名的位置;如果失利,那么将有可能滑落到中游区。同时,如果建业获胜,他们也有望进入中游区,但如果失利,未来是有可能进入保级区的。

  39f876fd-9c50-4235-8d84-ecbfa37dc9df

  鲁能防线怎么组合

  屋漏偏逢连阴雨,在吉尔离队这个节骨眼上,中场悍将费莱尼又停赛,主力中卫戴琳停赛。我们已经很久没有看过吉尔和戴琳都不在赛场上的比赛了,因此,当戴琳被红牌罚下时,不少球迷根本顾不上当时比赛的严峻形势,而是在想:鲁能下场防线该咋办?在鲁能现有人员当中,除了刘军帅外,还能踢中后卫的球员有赵剑非、王彤、刘洋、郑铮、周海滨等。赵剑非是正牌中卫出身,此前有过出场但并没有踢中卫,加上比赛经验不足,恐怕李霄鹏不敢把这么关键的位置让他去踢。周海滨在足协杯上曾客串过中卫,不过毕竟周海滨的技术特点、身体条件并不是一个典型的中后卫,在面对中超对手时,也不可能让他客串中后卫。从现在的情况看,与建业的比赛,最有可能顶替戴琳的是刘洋或者王彤。

  鲁能与人和的比赛中,戴琳被罚下后,刘洋就回到了中后卫的位置,张驰则回到了左后卫的位置。比赛结束后,李霄鹏认为刘洋与大帅的搭档表现不错。目前看来,刘军帅和刘洋这一对1995年龄段中后卫组合确实能够成为鲁能下一场比赛的首选组合。刘洋和刘军帅其实在配合上并没有太大的问题,他们在山东1995年龄段全运会球队中是固定的中后卫搭档,而且两个人的比赛风格也有一定的互补。只不过,要想抵挡住巴索戈和奥汉德扎的冲击,两名年仅24岁的队员将面临较大的考验。而后防线上的另一个人选王彤,速度和身体条件都很出色,早年间也多次踢过中后卫,他也是眼下解燃眉之急的最佳人选之一。

  516b9d83-ef13-4a61-9d0a-afd147eda0b6

  f2220f49-ae0b-43e4-bc80-30bcb7917f4c

  建业期待百胜

  在鲁能战胜人和,迎来自己7月开门红的同时,建业却1:3不敌大连一方,拜倒在战术大师贝尼特斯手上。丢球太早、球运不佳、U23短板亟待弥补、被寄予厚望的卡兰加尚未进入状态……在与一方的比赛中,建业的种种问题暴露无遗。对于现在的建业来说,唯一的好消息就是巴索戈的回归。

  因为要代表喀麦隆国家队参加非洲杯,巴索戈已经缺席了3场中超联赛。目前喀麦隆国家队已遭淘汰,这意味着巴索戈将马上返回中国。巴索戈是目前公认的建业“头号大腿”,他时常可以用一己之力帮助球队取得比赛的胜利。河南建业是中超防守反击的典型,这些年来球队的风格从没改变,踢得非常务实。而像巴索戈这种个人能力极强的非洲外援与球队风格完全符合。所以建业近几年可以有惊无险地完成保级,巴索戈是球队当之无愧的第一功臣。

  自2007赛季首次征战中超联赛,河南建业已经在联赛中取得了99场胜利,若对战山东取得胜利,那么河南将会达成中超百场胜利的里程碑。上一次冲刺百胜已经失败,这一次建业在主场一定不会轻易缴械。

达到当天最大量