贵州:环保部门怠于履行乌江保护职责被判违法

新华社贵阳4月13日电(记者王军)贵州省延河土家族自治县人民检察院诉县环保局(改制后更名为铜仁市生态环境局延河分局)不履行职责近日由贵州省德江县人民法院一审判决,确认被告对污水处理厂项目环境违法不履行监管职责,责令该局履行监管职责。

2018年初,检察机关在履行职责时发现,一家建筑公司在2013年底中标沿河袁环环保公司建设“沿河嘉实镇污水处理厂管网土建、安装及管道采购项目”。2014年4月底,伽师中学附近的地下管网建设基本完成,伽师中学原有男厕的一半被拆除,建起提升泵房污水收集池。由于建筑设计等各种原因,污水收集池的建设中途停止。

因此,学校及周边居民的大量生活污水和厕所粪便通过管网排入污水收集池后,未经无害化处理,直接泄漏溢出乌江,对乌江下游的水环境和水生态、饮用水源和水库水质造成持续污染 此外,污水收集池露天,产生的恶臭气体和蚊蝇长达4年严重污染校园环境。

县环保部门作为袁环环保公司的环境监管部门和行业主管部门,没有督促相关单位防治污水收集池粪便直接排入乌江造成乌江水环境长期污染的环境违法行为

去年2月,检察机关向县环保部门提出检察建议,督促其依法履行职责。 今年3月,他们收到一份答复,称正在进行整改。 但是,检察机关多次走访现场,发现被告未能按照检察建议进行整改。 同年10月,检察机关作为公益诉讼检察官,依法向法院提起行政公益诉讼。 法院最近依法举行公开听证会,支持所有起诉请求。

-