“十二五”外商投资现V形反转投资结构不断优化,服务业成“新宠”

记者4月12日从国家工商行政管理局了解到,“十二五”期间,面对国际金融危机的不利影响和国内经济下行压力,中国外商投资仍实现企业数量稳步增长,总投资增速稳步回升。

据报道,“十二五”初期,中国新增外商投资企业数量、注册资本和总投资增速同比持续低迷,甚至在2012年出现负增长 此后,中国加大对外开放力度,先后建立上海、福建、广东、天津自由贸易区,逐步改革外商投资管理模式,稳步实施外商投资准入负面清单。特别是2014年商业体制改革的实施和2015年内地、香港、澳门签署服务贸易自由化协议等一系列改革措施相继出台,促进了外商投资的持续增长。 “十二五”期间,全国新建外商投资企业的数量、注册资本和投资总额分别为.6万美元和1.39万亿美元。 截至2015年底,全国外商投资企业、注册资本和总投资分别为481,200、2.67万亿和4.54万亿美元,分别比“十一五”末增加35,900、1.09万亿和1.83万亿美元,实现了“V”字形逆转。

据了解,在“十二五”期间,在华外商投资企业更愿意进入服务业。第三产业新设企业数量和注册资本分别为159,800和598,263万美元,分别占总额的81.3%和69.4%。 到“十二五”末,第三产业在外商投资企业中的比重大幅上升,符合中国产业结构调整的方向。

事实表明,中国仍然是海外资本投资的热点。 “十二五”期间,大多数工业领域的外商投资企业数量和注册资本数量都有了积极的增长。 特别是在批发和零售贸易、租赁和商业服务、科学研究和技术服务以及金融领域,外国投资有所增加,企业数量正以更快的年率增长。

“十二五”期间,东部沿海地区仍然保持着利用外资的优势。 “十二五”以来,东部地区新增外商投资企业154,200家,占全国新增外商投资企业总数的78.5%,远远高于中部、西部和东北部地区(8.5%、8.7%和4.4%) 广东、上海、江苏、浙江和北京都有一万多套新房。

2015年,在自由贸易试验区的推动下,天津、福建和广东新设外资企业数量分别同比增长35.2%、38.9%和17.4%。特别是在天津和广东,2015年新设外商投资企业数量的增长率远远高于往年。上海新设外商投资企业增速连续两年保持在15%以上。 从比例上看,天津、福建、广?⑸虾9残略鐾庾势笠导遥既略鐾庾势笠底苁囊话胍陨希锏?51.7% 这证明FTZ战略是有效的,FTZ已成为吸引外国投资的高地。 (记者佘颖)

南通旅游宣传月”将在新加坡举办