河南“考古前置”缓解城建与文保矛盾

河南省人民政府办公厅近日发布《河南省加强文物保护利用改革实施方案》号文件,进一步明确未依法完成考古调查、勘探和发掘的土地不得进入政府土地储备银行。

长期以来,文物部门在土地出让后、相关建设项目开工前一旦发现文物,就不得不停止勘探和挖掘,这容易带来问题和矛盾,特别是在地下文物丰富、经济发展迅速的城市。

作为回应,河南省会郑州在国有土地开发建设中全面实施考古调查、勘探和发掘改革。考古工作已经推进到土地出售之前,考古费用已经平均分摊。已经努力实现真正的土地净出售。文物保护已经从“被动跟进”转变为“主动提前完成”,从“不可知”转变为“可编程”。保护工作得到了显着加强,结果使许多方面受益。

郑州的经历得到了广泛认可。洛阳、开封等河南主要文物城市也相继实施了这项改革。 专家表示,土地储备的考古推进不仅有利于文物保护和减少建设单位因等待考古工作而产生的各种费用,而且文化保险部门也不再直接与建设单位联系,从而避免了谈判过程中的廉政风险,方便了财政和审计部门对考古费用的统筹规划和监督。

据了解,为做好城市建设过程中的文物保护工作,规划还指出,要建立和完善不可移动文物保护机制,将文物保护规划的相关内容纳入各种空规划和历史文化名城、名镇、名村的保护规划,支持有条件的国家文物保护利用示范区建设。

据新华社报道

Mlxg直播疯狂自黑,自嘲“贵族打野”逗笑网友,让帝姿态笑出声!