前男友被闺蜜截胡,丈夫孕期出轨,43岁的她照样打出一手好牌

  在第25届华鼎奖颁奖典礼上,马伊凭借电影《找到你》中的出色表现获封影后。

  

  领奖台上的马伊,一身低调的黑色look、干练的短发发型,骨子里散发出的那股成熟、优雅的魅力,惊艳众人。

  

  在她身上,你几乎找不到岁月留下的任何痕迹。

  01

  1976年,马伊出生于上海市虹口区。

  15岁时,马伊进入上海电视台综艺舞蹈队,开始自食其力,自己赚取学费;17岁时,马伊被选为电影《刘海粟》主演之一,这是她首次参演电影;18岁时,她顺利考进上海戏剧学院,开始正式学习表演;20岁时,马伊出演电视剧《真空爱情记录》,饰演夏文心,正式出道。

  

  之后几年,马伊陆续参演过《玻璃是透明的》、《黑洞》、《前世今生》、《白天睡觉的女人》、《西施眼》等影视作品,但她的表演事业却一直不温不火。

  马伊真正被大众所熟知,是因为《还珠格格Ⅲ之天上人间》中的夏紫薇。

  

  夏紫薇这个角色,虽然帮她提高了知名度,但也限制了她的戏路。此后,她接的角色大多都是这一类的,比如《乔家大院》里的江雪瑛,同样的温婉。

  

  直到2007年,她遇到了《奋斗》,凭借剧中夏琳一角爆红。

  夏琳倔强、骄傲又执着,从不放弃追求自己的人生价值。比起爱情,她更想活出自己。

  

  马伊说:这才是我想表达的女性形象出身平凡,人格独立,追求爱情,但也坚持自我。

  后来,她塑造的角色大部分都是自信、独立、强势、干练的都市女性:

  《北上广不相信眼泪》中,她是个性强势、有事业心的女强人;

  《中国式关系》中,她是遭丈夫背叛但不屈服于命运的女强人;

  《我的前半生》中,她从“傻白甜”成长逆袭为“隐性”女强人。

  

  马伊的演技一直都是备受认可的,这些年她可谓是拿奖拿到手软↓↓↓

  2016年1月,获2015年国剧盛典年度最具影响力演员奖;

  2016年5月,凭借《北上广不相信眼泪》获第19届华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角;

  2018年1月,凭借《我的前半生》获2017国剧盛典年度实力剧星奖;

  2018年6月,凭借《我的前半生》获得第24届上海电视节白玉兰奖最佳女主角。

  时隔一年,她又收获了华鼎奖影后。而这全然来自:她对自我的高要求、对剧本的精准把握。人到中年,事业迎来第二春,这背后是厚积薄发的专业与实力。

  

  02

  虽然事业十分成功 ,可马伊的感情路却十分波折。

  1996年,刚出道的马伊在朋友的介绍下认识了导演管虎,两人合作了电视剧《黑洞》。

  

  因为这部剧,马伊与梁静成为闺蜜,并与管虎相恋。之后,马伊更是成为管虎的御用女演员。《西施眼》便是管虎为马伊量身打造的作品。

  

  但马伊出演《还珠3》后,事业蒸蒸日上。这个时候,她的好闺蜜梁静却在偷偷“挖墙脚”,与管虎偷偷摸摸在一块了。

  高傲如马伊,自然是容忍不了,便和管虎分了手。

  2005年,管虎和梁静恋情公布后半年不到就领证结婚。

  

  而马伊呢,来了个180度大转弯,爱上了比自己小8岁的学生。

  马伊和文章相识于2005年。那时,马伊已经很红了,而文章还是一名中戏大三的学生。那时的文章没钱、没名气、没资历、没阅历,打动马伊的,是他落在细微处的爱。

  

  2008年,他们裸婚了,没有办婚礼,连婚纱照都是被马爸爸逼着去拍的。

  婚后的马伊,选择减少工作,回归家庭。而文章在事业上一路绿灯,先后出演了《失恋33天》《蜗居》《雪豹》等很多口碑爆棚的作品,年纪轻轻便获奖无数。

  更难得的是,他为大女儿取名“文爱马”,还在小腿上纹了一个马脸龙身的图案,向全世界喊话:“我这辈子最骄傲的事,就是我的女人叫马伊。”

  

  可惜的是,生活从来不是只有坦途,幸福也并不是永恒不变。

  2014年2月,马伊诞下小女儿;

  2014年3月,文章被爆出轨姚笛。

  

  一时之间,外界喧嚣吵闹。有人等着看马伊笑话,有人等着看她怎么漂亮反击,甚至还有不少人送来关于“离婚”的“贴心”建议。

  而正处月子期的马伊,只一句“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”,她选择默认事实、原谅对方,为这场风波画上了句号。

  

  这一举动,在很长一段时间里,遭到了无数人的诟病和嘲讽,让人们“哀其不幸,怒其不争”。

  后来,在节目《圆桌派》上,被问及:为什么保全你的婚姻?

  她十分诚恳地说:“我觉得一定要给人犯错的机会,因为每个人生下来,都会犯错。”

  

  马伊的宽容与爱,让文章痛改前非。

  文章回归家庭后,低调了很多,几乎隐退幕前,陪伴家人,成为了马伊在演艺事业上不可或缺的后盾。

  

  2015年,马伊生日,文章再次向她“求婚”:“小文以前不靠谱,今天以后想靠谱了。有你,便是一切。老婆,求求你嫁给我。”

  

  马伊的努力与优秀,更让文章为她骄傲。

  2018年,马伊凭着在《我的前半生》中的出色表现,斩获了白玉兰最佳女主角奖。

  

  颁奖典礼上,她在发表致奖词时由衷地感谢先生文章:“是文章的鼓励,才有了今天的马伊。”

  随后,文章发微博祝贺:为你骄傲。马伊回应:彼此成就。

  简单四个字,却仿佛包含着万语千言。

  

  马伊俐的经历,与她饰演的《我的前半生》中的角色有着相似的轨迹。

  人生如戏,戏里戏外遭遇出轨。她不仅用角色,也用自己的亲身经历,诠释了女性如何从一个不想要的角色里逆风起航,活出自己想要的人生。

  

  有本事的女人,坦荡洒脱,无所畏惧。马伊的经历,才是一部无比精彩的《我的前半生》!

  

达到当天最大量

http://www.whgcjx.com/bds3t