河南兰考:一棵泡桐映初心?“焦裕禄精神”领发展

[精神的力量新时代的灵魂]

中国共产党新闻网开封7月22日(傅育英)“焦裕禄同志的形象一直在我心中。” 2014年3月17日至18日,习近平总书记对河南省兰考县党的群众路线教育进行了调查和指导。我在练习时情绪激动地说。 2015年1月12日,习近平总书记在与中央党校党委学生讨论时再次提到焦裕禄:“做县委书记,你必须是县委书记,并且总是有一个党和一个心。“心中负责,心中有一枚戒指。“

“热爱人民,努力工作,科学真理,面对困难,无私奉献的人”是“焦裕禄精神”的总结,是兰考人民的精神导向。

近日,记者来到河南省兰考县,探索兰考新时代的乡村发展道路,实现兰考“焦裕禄精神”的生动实践。

守护最初的心“焦裕禄精神”引领新农村建设

1962年12月,焦裕禄成为中共兰考县委书记。当时,兰考位于九曲黄河的最后一个弯道。沙丘分散,土地贫瘠。人们深受风,沙,盐,碱“三恶”的影响,收入低,生活困难。为了改变兰考贫困落后的面貌,焦裕禄开始带领干部和群众挑战“三恶”。虽然焦裕禄在兰考只工作了475天,但他却用实际行动创造了焦裕禄的精神。而这种精神影响了兰考人民至今。

CqgNOl02t7uAN8AuAAAAAAAAAAA131.550x366.jpg

焦裕禄雕像(傅小英)

兰考县东巴头乡张庄村是焦裕禄成功测试风沙固定的第一个地方,曾经是全国贫困村之一。据了解,张庄以传统农业为主,共有710户2960人,贫困户有207户,754户。其中,2014年有34户,157人脱贫。 2015年,共有150户,557人。 2016年,他们脱贫,11户16人。

红色国家旅游路线。

CqgNOl02t7uACRheAAAAAAAAAAA624.550x366.jpg

兰考县张庄村(摄影:抚顺英)

2015年,“梦立张庄”项目启动,村庄闲置房屋以“老旧修缮”的方式改造成小农舍,投资200多万元建设具有?胤教厣呐┘依趾?9个房间。豫东特色农家房根据焦裕禄治理“三恶”时所建立的“四面红旗”建造了四面红旗亭,重现了兰考人在战场上的热情。截至目前,31个农户的建设已基本完成。全村有500多人,其中包括70多个贫困家庭。

此外,张庄将传统农业与第三产业相结合,开发了水产养殖,休闲观光鱼塘,小型采摘园等项目,建立了“幸福街”。人们在道路两旁开设商店,出售自己的农产品。最初实现了红色旅游,乡村旅游和扶贫的有机结合,迈出了摆脱贫困的一大步。

抓住机会,桐树带来了村庄“致富”

在过去的一年里,焦裕禄总结了用于防风沙的“针灸膏”处理方法,并在兰考县广泛种植桐树。 1963年,焦裕禄种植的泡桐树长成了一棵参天大树。为了珍惜焦裕禄的记忆,兰考人民称这棵树为“高桐”。现在,“高通”已成为“焦裕禄精神”的象征。

CqgNOl02t7yAHKR4AAAAAAAAAAA369.550x412.jpg

魏善民老人(付玉英摄)

77岁的祖父魏善民是交通的守护者。他照顾了娇彤48年。魏善民从父亲手中接过了“高通”的使命。 1964年,焦裕禄因病去世。魏善民的父亲魏宪堂有义务控制“交通”8年。直到管子没移动,他才把“交通”转移到了魏善民。

48年来,魏善民每天都在照顾“交通”。无论风雨,他都坚持扫叶,耕种土壤,浇灌“交通”。 “相当于白种植,种植没有树木的树木。”魏爷爷总是记得焦裕禄的教诲。他对记者说:“我已经考虑过了。当我老了,我不能动它。我会把它交给我的第三个儿子让他继续看焦焦桐。”

兰考人种植了泡桐树,守护着泡桐树。用于风沙固定的泡桐树也给人们带来了“绿色银行”,并带领人们走向繁荣之路。

CqgNOl02t7yAUVAGAAAAAAAAAAA379.550x366.jpg

兰考县许昌村生产的古琴(摄影:抚顺英)

兰考县古阳镇许昌村是着名的乐器村,以生产古筝,古琴,琵琶等民族乐器而闻名。用于制作仪器的原材料是泡桐树。在20世纪80年代,一位大师偶然发现当地的泡桐木具有中等的质地,结构和松散。用作国家乐器的音板可以产生非常好的音质。从那时起,许昌村逐渐发展起了民族乐器制作业。

“90后”大学生徐冰已经学习古琴5年了。徐冰的父母从事民族乐器的制作。 2014年,徐冰大学毕业后,他根据父母的建议回到了家乡。他不明白:“我是一个处于科学技术前沿的年轻人。我为什么要接受这个古老的东西。”然后它逐渐改变了它的观点:“后来,我慢慢发现古琴含有无限的魅力“。今天,他深深地被古琴及其背后的古典文化所吸引。

据了解,许昌村共有105户,其中82户从事乐器的生产。整个村庄以家庭为基础,并建立家庭研讨会。每年销售国家乐器10万多件,年产值1.2亿元。

张庄村和许昌村是兰考人民奋力前进的缩影。兰考人钦佩焦裕禄,把焦裕禄的精神融入扶贫和新农村建设。 2017年,兰考县成为全国第一个全国贫困县,也是河南省第一个实现扶贫的县。它在扶贫方面的经验也为全国的扶贫提供了新的思路。

标签: