「散文」 老家的青石巷

8c912bd0-c058-4403-9b21-04e0f8fa2ca6

[散文]故乡青石巷

作者:高山茶

青石巷是连接家族祖庙和花园的道路。它不是很长,大约500米,所有这些都铺有1米2和40厘米宽的青石块,因此名称为Bluestone Lane

我记得当我们年轻的时候,我们都喜欢在Castlestone Lane玩。在四岁的时候,花园遭受了毁灭性的破坏,只留下了一些破碎的桥梁和残骸,这成了我们隐藏和躲藏和玩“泥战”的好地方。无论性别如何,通常大约有三五个人。一场戏是一天早上或下一个中午。直到家人才发现他捡起嘴并不情愿地回家。当我走的时候,我经常说明天我们会再来。你今天不会惊呆了。现在想想这一点,特别是那些回想起过去这些事件的童年朋友,还有眉毛,唾液和无尽的回味。

2c36b088-82dc-43a2-8f2b-fa990b251db4

今天是星期六,这是我和父母一起回家的日子。特别是,我在过去几年退休到第二线,工作相对容易。我没有以前繁忙的日程安排,而且我很忙。星期六,我会抽出时间回家陪父母共进晚餐。我的哥哥和哥哥都是劳动者,他们不能把活汁装在手中。他们整天都很忙,几乎没有时间陪伴父母。第二个兄弟也忙于工作,只能偶尔回家。在这一天的10点30分,我带着我的妻子和女儿回到了我的家乡。

父母已经有了一张餐桌,我们到家时一直很热。问候几句话,就餐。饭后,妻子正在争先恐后地收拾碗碟。我经常去父亲聊天。今天,爸爸说他想吸烟,并在吃完后去他们的房间吸烟。我父亲今年70多岁,吸烟超过60年。 “保卫”中吸烟的声音在我们的兄弟中仍然是新鲜的。闷热的气味是我最害怕的。所以我一个人走到了Bluestone Lane。

948e0693-7c33-4c4a-8d47-e464ce867019

这时,有十几个人坐在一个老人面前聊天,男女老幼。我环顾四周,看着中间的狗。他和我爸爸的年龄相同。他是一个有学问的人,但他也是一个苦涩的人。他的家人是房东。当我们年轻的时候,我们经常看到他,戴着高帽陪伴他的父亲,就是这样,没有一个女孩敢嫁给他。它现在是一个孤独的老人。不要看他的年龄,他的精力特别好,他可以聊半夜。所以,我过去聚集在一起迎接烟雾,想听听。叔叔叔叔正在讲述关于Bluestone Lane和花园的故事。

在清末,叔叔叔叔的曾祖父,他在漳州(现在的韶关)担任了十年的长官。在50岁时,唯一出生的女性在广东省惠东市与一位商人结婚。她辞去了官职,并与妻子一起回家。她还采取当地习俗带他的第三个儿子(叔叔的祖父)。做个儿子第一次节省了储蓄,青石巷和花园都建成了。叔叔叔叔的祖父勤奋,渴望学习。他被录取到省会的高中。毕业后,他放弃了自己的公职,回到家乡经营一家银行和一家典当行。他成了我们国家的一个大家庭。叔叔的父亲从广州大学毕业后回家帮助父亲管理这项业务。在解放初期,他成了地主。

164a6a16-7f1a-4912-a195-9e1e78edb0d1

Bluestone Lane和花园里只有破桥的残骸,喜欢看它们并讲故事。他说,身体仍然没事,没有疾病,没有痛苦,没有政府的负担。记录家族历史的石头小巷。这也是我回家后去的地方。我在这里离开了童年,但也离开了叔叔家的阴影。

从组:到文本朋友

本主题由墨海醉笔于2019-4-20 00创建. 28添加图章推荐

279c6416987d45fd857db158ef18e536