6月长安汽车销量超10万辆,环比增长18.9% 但同比仍下滑24%

我必须在3天前与Che Wenyu分享

经过一段时间的“跌倒”,长安汽车在6月份迎来了“反弹”。根据长安汽车公布的官方数据,长安汽车6月份销售了10.5万辆中国品牌汽车,比上月增长18.9%。尽管环的增长速度令人满意,但仍然接近24%(2018年6月,长安汽车销售了138,000辆)。

image.php?url=0MZos5Z67D

无论如何,6月长安汽车销量的增长值得肯定。其Yidong,CS75,CS35和CS55型号的销量已超过10,000。与上个月相比,只有一个型号超过10,000。

6月,长安汽车成为“福悦”。除销量增长外,6月初发布的蓝鲸NE Power也是长安汽车发动机技术创新的“成果”。但不幸的是,蓝鲸NE电源的释放并没有引起太多的多媒体关注。

image.php?url=0MZos5eT69

有媒体认为,蓝鲸NE Power的发布将给长安汽车带来新的发展机遇。的确,从数据上看,长安汽车1.5L蓝鲸NE发动机300 Nm的最大扭矩在中国品牌中是一流的,甚至是无与伦比的。

在新闻发布会上,新蓝鲸NE电源平台的最大卖点是两个数据的扭矩为200Nm,热效率为40%。仅从书籍数据的角度来看,200Nm扭矩确实是一个很好的数据,40%的热效率也处于全球车辆动力发展的最前沿。

那么问题是,长安汽车蓝鲸NE电力技术怎么样?

与目前国内小排量涡轮增压发动机一样,蓝鲸NE系列发动机首次推出1.5L排量。根据200Nm的提升扭矩,达到1.5L蓝鲸NE发动机的最大扭矩。 300 Nm。如果没有虚拟标准化,这样的数据确实很少见。如果你能在以后加载相同的输出扭矩会更难。

image.php?url=0MZos5kgH2

为何罕见?让我们从扭矩的产生开始。

活塞发动机的扭矩来自汽缸燃烧后的燃料产生的下压力和活塞杆的行程。因此,有两种方法可以获得大扭矩。一种是增加气缸燃烧后产生的下压力,另一种是增加活塞的行程。柴油发动机的高扭矩特性是由压缩点火发动机的长活塞冲程引起的。

现在市场上流行的小排量涡轮增压发动机是第一种方式,即通过涡轮增压技术和直喷技术的结合,同时确保发动机爆震趋势得到控制,通过高密度空气的燃烧通过涡轮增压技术带来的混合气体,实现了缸内压力的大幅增加,并且缸内燃烧压力增加。我们可以理解这种方式作为高压锅。

image.php?url=0MZos5nfd0

但是,这种方式存在缺陷。气缸内压力的增加导致发动机缸体强度恶化并且爆震趋势变得更明显。如果长时间使用,将不可避免地存在耐久性问题。

因此,我们现在看到的涡轮增压发动机的平台化扭矩输出特性并不意味着它是涡轮增压发动机专用的,而是由于发动机爆震趋势和耐久性考虑而产生的扭矩限制。

因此,从理论上讲,长安蓝鲸NE发动机要达到200Nm的扭矩,这并不难。只要扭矩输出有限,可以放松一点安全边际,就可以达到这个水平。从显示器的角度来看,任何小排量涡轮增压发动机都可以做到这一点。

为了解决由高扭矩释放引起的气缸强度问题,近年来更常见的处理方法是加强气缸结构,实现汽油 - 柴油机的气缸共用。这是沃尔沃Drive-E动力之前强调的模块化设计,也是当前发动机设计的主流。从长安发布的蓝鲸NE发动机的角度来看,汽油和柴油共用汽缸体也应该是其主要设计起点之一。

image.php?url=0MZos5ApGU

与输出功率相比,实际上我更关注发动机的负载。此外,300Nm 1.5T长安蓝鲸NE引擎最终可以加载这些数据。

除了气缸的强度和耐用性之外,300Nm 1.5T发动机负载需要考虑极限条件下的爆震趋势。根据经验,小排量1.5T发动机正在改进。在300 Nm的扭矩下,爆震趋势已经很明显。

同时,匹配的变速箱还需要相应版本的高扭矩。鉴于目前长安系列中使用的变速箱,该发动机需要与变速箱和最终传动装置重新匹配,以便在紧凑的车辆序列下装载汽车。因此,在现有产品线下加载长安蓝鲸NE发动机可能涉及数据减少。

image.php?url=0MZos5H5ss

然后看看长安蓝鲸NE发动机的第二个亮点参数,热效率为40%。

基于目前内燃机技术的发展,能够实现40%以上热效率的汽油发动机无法解决阿特金森循环问题。

阿特金森循环可被视为异常可变压缩比实现。发动机本身的压缩比是恒定的,但是通过进气门和排气门的正时变化实现了比奥拓循环发动机更大的膨胀比。压缩比的概念部分地由膨胀比的变化代替,并且低级燃料下的发动机膨胀比增加。这反过来导致更好的热效率。然而,阿特金森循环发动机的缺点之一是在低速范围内扭矩不高。

因此,在马自达完全解决这个问题之前,阿特金森循环发动机更多地用于丰田的混合动力汽车,并且电机用于解决低扭曲问题,实现两个目标。现在使用小排量涡轮增压技术,涡轮增压器带来的较高燃烧压力也有助于改善低扭曲问题。

image.php?url=0MZos5g9kY

于是,阿特金森循环开始于几年前,并逐渐开始出现在欧洲的小排量涡轮增压动力,如奥迪的最新动力系统,使用阿特金森循环。

显然,长安蓝鲸NE系列发动机的高热效率也由Byatkinson循环给出。可以说长安这次跟上了主流。在最简单的涡轮增压方式中,阿特金森发动机的扭矩得到了改善。

image.php?url=0MZos5GUcK

总的来说,从发动机的书籍数据和技术来看,长安蓝鲸NE Power是非凡的。但是,这并不意味着一切。

对于任何型号的动力配置,强大的发动机仍然需要合理的动力系统来匹配,并且发动机和变速箱的性能之间存在合理的匹配;除了书籍数据之外,发动机的扭矩波动和相应的扭矩速度范围也将成为限制变速箱的缺点。

从现有长安系列车型的动力匹配情况来看,长安目前的短板不是基于漂亮的发动机数据,而是基于相应的变速箱和匹配逻辑。但不可否认的是,长安汽车从过去的0月17日开始。

收集报告投诉