上半年国内申请人专利商标申请量有所下降 官方释疑

e7f202a4-ad44-4d1e-a657-462b8c4ef68c

中信经纬客户7月9日国家知识产权局于7月9日召开第三季度例行新闻发布会。在谈到上半年国内申请人申请专利和商标申请数量下降的原因时,Ge国家知识产权局战略规划司司长舒说,今年上半年,国家知识产权局组织打击非正常专利。申请,商标囤积和恶意注册;开展“蓝天”专项整治行动,加强对专利服务机构的监管,严厉打击专利代理人的违法违法行为,积极促进知识产权的健康持续发展。

记者问,我们注意到,在2019年上半年,国内申请人在中国提交的专利和商标申请数量有所下降。原因是什么?这反映了中国知识产权工作的趋势和特点。

葛树回应说,今年以来,国家知识产权局采取了一系列措施,确保专利和商标工作的科学发展,实现了专利和商标申请的高质量发展。注册申请的数量通常很高。一方面,我们不断优化和完善高质量的发展政策体系。发布《推动知识产权高质量发展工作指引(2019)》等政策文件,深入实施专利质量改进项目和商标评审质量保证,严格控制知识产权授权,引导知识产权创造和创新能力和产业发展的实现水平。高品质发展的理念。另一方面,我们继续加强知识产权领域的综合监管。今年上半年,我们组织和打击了非常规专利申请,商标囤积和恶意注册;开展“蓝天”专项整治行动,加强对专利服务机构的监管,严厉打击专利代理人违法违法行为,积极推动知识产权领域健康持续发展。

葛澍指出,上半年知识产权申请注册符合预期,这是不断优化申请结构,不断提高创新质量的结果。例如,在专利方面,国内发明专利申请的上半年,服务发明比例达到91.2%,比上年提高5.7个百分点,表明创新主体正在积极调整和规范其自己的应用行为,中国的知识产权申请注册从数量增长到结构优化和质量改进的更高阶段。下一步,国家知识产权局将继续认真落实优质发展工作部署,加强指标引导,完善政策支持,突出质量方向,进一步发挥知识产权保护和激励创新的重要作用。系统,并使用高质量的知识产权。支持国家经济和社会的高质量发展。 (中信经纬APP)