销售预付卡不得开具增值税专用发票

国家税务总局明确表示,预付销售卡

不能开具增值税发票。日前,国家税务总局发布《关于营改增试点若干征管问题的公告》,对预付卡、个人出租房地产等问题进行规范,优化相关税收征管。

《公告》规范支付机构(即多用途卡)的单用途商业预付卡业务和预付卡业务的增值税相关问题

预付卡是先付款后消费的卡。包括普通餐饮卡、美容卡、健身卡等只能在发卡企业内部使用的单用途预付卡,以及跨地区、跨行业、跨法人使用的多用途预付卡,如尚同卡、福卡。

近年来,预付卡市场发展迅速。在给消费者带来便利的同时,它也成为一个缺乏监管的“灰色地带”。特别是非法集资、洗钱、贿赂等非法犯罪分子。以预付卡为目标,导致许多消费者苦恼。 预付卡的税收征管也非常突出。持卡人根据购买者的需要,以差旅费、餐饮费、办公用品等名义为其开具发票,给企业带来了“做假账”的可能。

“《公告》已经确定了运营问题,例如预付卡业务各个方面的发票使用。 “据国家税务总局商品和服务税务司相关负责人介绍,《公告》规定,售卡人销售预付卡时不缴纳增值税。他们不允许向持卡人开具特殊增值税发票。他们可以开具普通增值税发票,并指定要开具的项目。 这不仅有效解决了预付卡行业发票不统一的问题,消除了企业涉税风险,也有助于加强对预付卡“灰色地带”的监管。

对于个人房地产,《公告》规定个人以一次性收取租金的形式出租房地产,所得租金收入可在租赁期内与租金相对应的部分平等分享。如果分摊后月租金收入不超过3万元,小微企业可享受增值税免税优惠政策。

国家税务总局商品与服务税务司相关负责人表示,例如个人以每年10万元的一次性租金租用前厅,10万元的租金可以平均分摊到每月,每月租金不超过3万元,可参照小微企业增值税免税政策。 这项政策能给人民带来真正的便利和利益。

此外,《公告》还规定,销售商品或服务的纳税人只要有一个增值税应税行为,就可以按季度纳税,纳税人同时经营的其他增值税应税行为和消费税应税行为也可以按季度纳税,方便企业纳税。 (记者曾金华)

光泽百鸟朝凤展出租怎么收费