专注,执着,极致化生存——读《总裁商业思维》

商业思维与成功模式之间的关系是什么? Inamori Kazuo,被称为日本的“商业之神”,总结了如此成功的生活方程式。生活成就=思维模式X激情X能力。在Inamori Kazuo看来,他今天能拥有的原因是“因为他坚持积极的思维方式”,“只有这个等式可以解释我自己的幸福生活,才能理解京瓷和KDDI以及日本的顺利发展航空公司成功重建。“ Inamori Kazuo认为“引导人们走向正确方向的思维方式”比“能力”更重要,包括智商,身体素质和专业技能。如果思维方式存在问题,人们可能会成为“人才的奴隶”,生活和事业就不会成功。金融作家严朝海在《总裁商业思维》中提出,思维模式,能力和热情三要素相辅相成。在人生的道路上,如果我们找到了正确的方向,我们善于运用正确的思维方式,然后投入100%的热情,积极进取,永不放弃,不断提高各种能力,我们将能够实现职业生涯。

毫无疑问,创新是总统商业思想的重要组成部分。在这方面,《总裁商业思维》进行了全面而深入的讨论。也许作者的理解有点“极端”,他认为只有偏执才能通过创新生存。所谓的“偏执狂”就是要保持各行各业的关注,坚持和决心,并实现最终的生存。那些拥有偏执思维方式的人,无论他们做什么,都会追求终极,而终极会有所突破,因此他的公司自然会成为行业的领导者。

说到终极思想,两位企业家的座右铭令人震惊。一句是史蒂夫乔布斯的:保持饥饿,保持愚蠢,另一句话是“雷伯斯”(雷军):极端的是“疯狂”并把别人“强迫死亡”。乔布斯是终极思维的典型代表,他的产品重点和追求苹果传奇的终极精神。《总裁商业思维》因此,企业家应该像史蒂夫乔布斯一样,以“钢铁侠”的意志和偏执狂的热情,将工艺融入工作和产品中,保持他们的奉献精神和对终极精神的追求。按照这种思路,如果传统企业要实现转型升级,就必须孕育出一批具有创新和创新精神的偏执型企业家。

“与时俱进,利用潮流”是成功总统的思想品质之一。所谓的世界潮流,在正确的地方的人,反对它的人。顺应潮流将大大增加成为一名成功总统的机会;如果你不了解这个趋势,如果你被淘汰了,你就不会知道。小米创始人雷军是一位善于把握潮流的人。雷军一直关注手机行业,他看到了手机行业的任何变化。经过反复调查,雷军认为,苹果的成功是基于适应移动互联网的趋势。因此,他深信随着手机用户的大规模增长,移动互联网必将成为未来的趋势。在这一信念的推动下,雷军先后投资了20多家公司,其中很多公司在很短的时间内赢得了市场,雷军已成为投资界的传奇人物。经过近四年的投入,雷军深深体会到了抓住潮流的滋味,因此更加注重“遵守上帝的意志”。基于他对整个手机行业的熟悉程度,雷军一直认为大屏幕智能手机是这个时代最大的机遇。因此,他瞄准了大屏幕智能手机的最大口号,并借此机会开拓了顶级智能手机市场。在雷军看来,“发泄甚至是必须的,这是大成的前提”。因为如果选择错误的方向,就像在盐碱地种植作物一样,很难获得收获。这也是雷军在“大与大”之后所说的“站在风中,猪可以飞”的名言,这被认为是一种非常经典而生动的诠释财富潮流的方式。 “好风依靠力量,送我上天”,进入潮流行业,它相当于坐在高铁上,可以比其他人快十倍,百倍甚至十倍。

一个人有什么样的思维方式,就会采取什么样的行动;有什么样的行动,就会创造什么样的结果。如果有了超越常人的思维,就有可能采取超越常人的行动;如果有超越常人的行动,就有可能得到超越常人的结果。所以,如果某个企业经营不善甚至出现亏损,一定是这家企业的经营者思维方式过时了,没有竞争力了。这时,需要做的是升级大脑,改变思维方式。俄国作家托尔斯泰曾说: 思想,就是推动自己和全人类的生活的力量。企业要想强大,企业家先得转变思维方式,真正具备睿智的领导者思维。

“善于学习,勤于思考” 是老生常谈,但确是一个成功总裁非常重要的思维特质。正如作者所说: 也许你没有能力决定别人的高度,但你完全可以决定自己的高度。人唯一可以掌控的竞争力,就是自我学习的能力。华人巨富李嘉诚只有小学学历,但正是这个当年在茶楼端茶送水的打工者通过多年奋斗,成了亚洲实业界巨子。他靠的是什么?持续不倦的学习!他一直都在不断学习并深受裨益。李嘉诚曾投资过Facebook,赚了20多亿美元。他对新兴的科技公司的洞察力,就是得益于每天对各种知识、各种信息的学习。李嘉诚投资的一个原则是: 只买自己看得懂并且看好的企业。每次买入某个公司的股票之前,他都会仔细研读他们的财报,研究他们的商业规则。华尔街上市公司的财报由此成了他的英语老师、商业教练,也是他的私人投资获利来源。

不少顶级富豪都有终身学习的习惯。比尔盖茨坚持每星期读一本书长达52年,其中许多书与软件或业务无关。在整个职业生涯中,他每年安排两周时间为阅读假期。“股神”巴菲特认为他的成功秘诀是: 每天读500页书。史蒂夫乔布斯则把他的博学变成了苹果公司的竞争优势。乔布斯曾说: “仅靠技术是不够的。技术与艺术的结合,再融合人文科学,才会产生让我们心动的结果。”

成功总裁的思维特质,除了“与时俱进,顺势而为”和“善于学习,勤于思考”,严兆海认为还应包括居安思危,保持警惕;资源整合,合作共赢;重视价值,价值为先;勇于创新,打破常规;求乎其上,只做第一;排除万难,敢于冒险这么几条。这个总结很全面,只是,一个人要想同时具备这些思维特质,几乎是不可能的。其实,一家企业的总裁,只要能根据自身的思维、性格特点,具备其中一部分对他而言很重要的思维特质,能时时琢磨经营哲学,步子就可以迈得很从容了。

手机百度

——