跟孩子签协议按手印 杭州爸妈被手机逼急了

来自Vision China的图片

来自专家的分析

父母不应该“自以为是”

事先交流非常重要

对于家庭教育专家,杭州教育学院特聘教师韩昭平来说,父母与孩子之间的手机冲突问题不是由孩子们玩手机而是由父母教育引起的。

她曾经和一位高中生讨论过玩手机的话题。在学生眼中,手机是他们做作业的合作伙伴。如果他们感到困惑,他们可以使用手机扩大他们的思维。通常的学习生活太紧张和无聊。有很多有趣的信息看起来非常有趣;他们可以通过手机上的社交平台与志同道合的人交朋友。

“对于青少年儿童来说,他们有自己的世界,他们不愿意与周围的成年人交谈,而手机也成为他们的'树洞',这是他们发泄日常情感的工具。”韩老师认为,当父母发现孩子使用手机时,你应该首先听听孩子使用手机的原因,并从孩子的角度理解孩子的需求,而不是责怪孩子。成年人的观点。

与此同时,父母也应该避免一些“自以为是”的凝固思想。韩老师遇到了一位父母,她抱怨她的孩子在周末做事太粗鲁。他们醒来吃饭,经常与孩子发生冲突。然而,经过一番深入的了解,韩先生发现孩子“只是觉得他在度假”。你应该好好休息,晚睡或者用手机玩。“在父母的潜意识中,即使在周末,孩子也应该非常自律。当孩子的表现不符合父母的期望时,父母会批评孩子。在很多情况下,父母会下意识地使用自以为是的“正确”标准来询问孩子。他们在制定指南之前没有与孩子确认过。有时他们认为“正确”的标准可能不适合孩子的实际需要。

对于青少年儿童,父母也应该更加注意这样一个事实,即当孩子使用手机时,孩子的手机不能被强行没收,特别是当孩子在头上玩游戏时,手机被拿走了,他们会非常生气,青春期儿童非常自我意识,这种行为使他们觉得自己没有得到尊重,他们的身份也不被认可。因此,在处理手机问题时提前沟通非常重要。

医生警告

不仅影响视力

更可怕的是阻碍发育

从增长的角度来看,浙江大学医学院系统神经科学与认知科学研究所副教授认为,学生应该避免长时间玩手机游戏。研究表明,电子游戏对儿童的影响有其优点和缺点。一方面,游戏中丰富的画面有助于儿童的视觉发展,也可以提高他们的判断力和反应能力;另一方面,如果孩子过多使用手机游戏,则不利于社交。和正常情绪控制发展,引起情绪或社会障碍,更不用说每个人都知道的视力影响。

与此同时,研究表明长期使用平板电脑等智能设备可能会导致注意力不集中和记忆丧失等问题。多媒体设备正在改变人类大脑的工作方式,使我们能够专注于事物的细节,而不是把它们作为一个整体来理解,这使得完全理解信息变得更加困难。

研究人员选择了300名志愿者并进行了四次测试。测试发现,阅读纸质信息的人比阅读电子信息的人更能理解和解决问题。换句话说,阅读纸质内容的人更聪明,善于理解内容,而计算机阅读会让你死,而且很难把握整体。

(原标题《就为了两小时使用时间 初一男生签协议按手印》《别把错都推到手机头上 你真的去了解过孩子吗》,记者梁建伟通讯员王佳)

——