重庆市合川区摄影家协会“云升杯”双月赛(6月)揭晓

  出谋划策网昨天我要分享

  2019年6月26日比赛截稿后,李文静同志负责对所有参赛作品进行了随机编组,并屏蔽了作者信息。重庆市合川区摄影家协会主席团从评委库抽选了莫建林、唐瑞彬、罗成书、陈文格和李永光等六位同志组成评委会。五位评委对“云升杯”双月赛“快乐童年”主题的全部参赛作品进行了认真的评议。廖国伟主席根据莫建林,唐瑞彬,陈文格,罗成书,李永光五评委评议的结果,并进行比较,综合对比,最终选定了十二幅获奖作品。

  本期点评人:

  莫建林:中国摄影家协会会员,重庆市摄影家协会会员,重庆市合川区摄影家协会副主席。

  一等奖:

  《欢乐童年》-陈显红

  image.php?url=0McNxal0Bu

  《欢乐童年》童年是幼稚、活泼、纯真、快乐的年代。作者的镜头凝固这仨小女孩快乐的瞬间,也就凝固了她们拥有的这个年代!

  二等奖:

  《走在大街上》-袁万林

  image.php?url=0McNxadSCn

  一幅不错的街拍作品:一孩童拉着他的童车,迈着与他年岁不相当的步子,“急匆匆”地行走在大街上,一切显得那么的稚嫩、可爱和不相当的“老成”......,这时,拍摄者以敏锐的眼光抓住了这一瞬间。

  二等奖:

  《让我看看》-张君

  image.php?url=0McNxaUsGb

  作者拍的是俩小孩在阅读的场景,不呆板,有互动。画面让我们看到了祖国的未来,笔者为求知的童年点赞!

  三等奖:

  《祖国在心中》-陈志明

  image.php?url=0McNxaaOY5

  幸福快乐的童年是祖国给与的。这是孩子们用手中的画笔在共绘一幅五星红旗的儿童画,以表达对祖国的爱,作者以平实的镜头语言记录了这一场景。

  三等奖:《你追我赶》-秦玉华

  image.php?url=0McNxaJRmU

  画面上看,这是幼儿园的小朋友们在做游戏的一个场景。作者采用了动、静结合的拍摄技法,表现了作者“你追我赶”的创作意图。建议在后期处理上能更精细一些,也就是常说的“踏雪无痕”吧。

  三等奖:《听诊》-谭进

  image.php?url=0McNxaKnF1

  作品里,一群小女孩手握听诊器在认真为树干做健康的“听诊”“体检”,她们将树木作为了有鲜活生命的个体,从听诊器里仿佛听到了脉动、心跳的声音......。地球是人类共同的家园,保护自然生态环境人人有责。作者拍摄的这一作品的目的,我想他是要诠释这个主题。

  优秀奖:《那眼神》-尹代国

  image.php?url=0McNxaLxNg

  见到这幅作品,笔者不由得想到了解海龙老师的著名黑白作品《大眼睛》。

  作者今天拍摄的这幅作品,我想同样也是来自于少数民族的贫困山区。作者以独到的眼光关注到了图中的山区小女孩,拍摄时采用长焦压缩了人物周围的空间,有意识突出了画面的主体。女孩的小手托着腮帮,表现出与她年龄不相仿的若有所思,两大大的眼睛望着不远处,清澈明亮,眼神中透出了对大山外面生活的期盼和渴望......。相比经济发达地区的孩子们来说,图片告诉了她们是另外的一个童年,我们的社会应该对这些孩子们倾注更多的关注、关怀和关爱!

  优秀奖《奔跑吧,少年!》-周旋

  image.php?url=0McNxaLLEo

  街头,作者拍到在欢快追逐的俩童孩。逆光下曝光准确,人物瞬间抓拍到位,后期采用黑白处理,增强了作品光影的艺术感染力。

  优秀奖《快乐的阿米子》-李光辉

  image.php?url=0McNxah5fg

  在绿意葱茏的密林里,仨少数民族的“阿米子”在奔跑追逐。鲜艳的民族服饰、灿烂的笑脸、密林中透射出的阳光......构成了一幅挺美的童年欢乐图。

  优秀奖《开心六一》-吴宗元

  image.php?url=0McNxa5c8x

  作者作品表现是:“六一”这天,俩两小无猜的孩子,在游泳池里欢快戏水,追波逐浪......。作品构图工整,曝光准确,色彩还原正常。

  优秀奖《可爱的小蝴蝶》-张东元

  image.php?url=0McNxaVEmg

  这是一幅标准的舞台摄影图片,构图、聚焦、曝光、色彩等摄影基本要素表现较为准确。

  优秀奖《小小农机手》-周利

  image.php?url=0McNxabqQI

  村里的一稚气的幼童站在耕作机械的操作台上留影。图片里摄影的基本要素具备,画面清晰,色彩正常。但摆拍的痕迹非常突出,标题还有商榷的空间

  评委作品:

  《百岁老人与她的曾孙们》-莫建林

  image.php?url=0McNxalTXT

  大美中国字唐瑞彬

  image.php?url=0McNxaaYTj

  大山的孩子廖国伟-总评

  image.php?url=0McNxaakry

  彩跑小将-李永光

  image.php?url=0McNxah3fb

  《温情》罗成书摄

  image.php?url=0McNxaFXfe

  童心+陈文格

  image.php?url=0McNxaIBjH

  该赛事由重庆市合川区摄影家协会主办,重庆市云升食品饮料有限公司提供赞助。(作者 李永光)

  收藏举报投诉

达到当天最大量