对话 CTO | 听优必选科技 CTO 熊友军讲第三代人机交互中心的人形机器人时代

我想在3天前分享geek park

我们特别邀请了ONES的创始人兼首席执行官,企业级研发管理工具,王英奇作为客座访谈员。王英奇参与了金山WPS,金山毒霸等大型软件的核心开发; 2011年,他创立了Orthodox Technology,其产品为全球超过1亿用户的准时闹钟和准时日历; 2014年,王英奇在着名的美元基金Morningside Capital担任EIR。并以个人身份参与了十余家公司的管理咨询工作; 2015年,王英奇创立了OONS,致力于提供企业级的研发管理工具和解决方案。

“机器人将成为第三代人机交互中心,人形机器人的多模式互动是最佳的人机交互模式。” CB熊有军相信这一点。

机器人有多种形式,包括轮式,履带式和球形。作为该国人工智能和人形机器人领域的独角兽公司,育碧一直坚持要成为一个“人形机器人”。熊有军认为,机器人具有机器和人的属性,不仅在技术方面相对容易实现。人形机器人的运动,表现和行为可以由人类绘制,人形机器人可以更好地适应人类社会环境。接受人类。他认为,机器人最终将进入成千上万的家庭,并成为人类生活的一部分。

走在腿上。“一方面,它坚持商业化并将核心技术出口到为商业市场带来价值的产品,如人工智能教育机器人,娱乐IP机器人,商业服务机器人等等。另一方面,我们展望未来,进行技术布局,并在尖端技术研发方面投入更多市场利润。

针对服务机器人,是UBS技术的重要战略

Ying Qi:我非常感谢CTO熊有军的优秀技术接受我们的采访。首先,您能介绍一下优秀技术的业务情况和技术进步吗?

熊有军:优比科技是一家人工智能和人形机器人公司。我们一直坚持认为机器人将进入成千上万的家庭并成为我们生活的一部分。我们最初开发了机器人核心的组件,并在伺服伺服系统上花了很多时间。我们认为机器人仍处于早期阶段,伺服舵机是硬件中技术最难,最难的部分。 2012年,我们正式建立了卓越技术。现在Ubunt Technology已经形成了完整的研发管理系统。我们有一个像“”这样的核心战略。

“1”指的是战略方向,即育碧必须建立一个“硬件+软件+服务+内容”的机器人生态系统。

“2”意味着Ubunt Technology已经构建了两个机器人平台,一个是机器人操作系统平台,另一个是云服务平台。

“3”意味着Ubunt Technology将从三个层面开发研发系统,第一层是产品团队。 Ubunt Technology的产品分为To C和To B.产品团队必须面对许多实际应用场景,如客户,销售,市场等。该团队是为公司创造利润的最重要的研发团队之一。在第二级,在产品团队之上,我们拥有自己的研究机构,专注于核心。技术研发产品团队使用的核心技术基本上来自该研究所;在三楼,在研究所的基础上,我们还有一个团队致力于人工智能的研究和开发以及机器人的长期前沿技术。我们在清华大学和华中科技大学建立了智能服务机器人联合实验室,并在悉尼成立了人工智能研究所。当上级研究所取得技术突破时,它将进入下一个阶段。一旦技术成熟,它将应用于产品。

“4”指的是瑞银科技关注的四个不同领域。首先,教育,优秀的技术具有很强的教育产品和产出的解决方案;第二,服务,家庭服务,商业服务,安全等;第三是娱乐,我们与一些品牌合作,推出IP娱乐机器人第四是养老和健康领域。

“5”是指我们关注的五个核心技术领域。首先是伺服舵机,包括高性能伺服驱动器;第二种是运动控制算法,包括机器人行走和直立行走的能力,这是机器人和其他机器人之间必不可少的优秀技术之一;第三是智能服务机器人。导航定位算法使机器人能够及时定位和建模室内情况,进行运动规划,避开障碍物等。第四种是面向服务的机器人的计算机视觉算法。机器人需要在视觉上感知周围环境,包括物体识别和面部。识别等技术。在这一领域,我们参加了许多国际比赛并取得了优异成绩,并在顶级国际学术会议上发表了多篇论文。我们最近与清华大学组成了Vulcan团队参加了2019年的RoboCup,并在Humanoid Group中获得了三个奖项,包括技术挑战技术挑战赛的成人亚军,在Drop-in比赛中获得亚军,以及比赛季2WS2足球运动员。

Ying Qi:机器人的发展将不可避免地遇到许多硬件和软件方面的困难。在软件方面你对软件有什么准备?

熊有军:机器人应该有两个属性:机器的属性和人的属性。人类属性意味着它应该具有人类智能,包括感知智力,认知智能和运动智能。在体育方面,育碧开发了伺服伺服等核心硬件。除硬件外,还需要运动控制算法。如果你使用人来模拟,好的硬件就像一个健壮的人,但身体强壮的人不一定具有良好的运动能力。到目前为止,该技术的许多专利都集中在运动控制领域。

除了运动控制,我们还在人工智能方面做了大量工作。我们提出了家庭人工智能,以满足瑞银主要关注的家庭环境愿景。它包括机器人和人之间的一些交互,例如人脸检测,情绪检测,行为检测,环境检测和对象识别。机器人成为家庭中的人机交互中心后,您需要知道您与谁进行交互。机器人与父亲,孩子或祖父之间的通信模式可能不同,这意味着识别该人。这种识别技术可能与其他人工智能公司不同。我们希望机器人能够在家庭中识别出该人的身份,而无需准确识别该国数十亿人的身份。在交互过程中,机器人还感知交互对象的情绪。当交互式对象处于不同的情绪状态时,相同的问题可能不同。此外,机器人需要对家庭场景中的物体进行一些简单的识别,例如杯子,水,沙发等。还可以识别场景,例如在起居室或起居室。

仿人机器人和第三代人机交互中心

莹琦:现在物联网和智能家居技术取得了一些突破,可以与人们互动,逐步形成生态链,这对我们的生活有很大的帮助。但这实际上经历了很长一段时间。远程机器人可以真正进入家庭,其他技术需要被打破,需要多长时间?

熊有军:你必须选择技术方向和智能家居公司不一样。我们希望当人形机器人进入家庭时,它们将成为下一代人机交互中心。结合当前的运动控制技术,他们将提供物理帮助,而不仅仅是信息层面的通信和通信。

在技术方面还有很长的路要走。我们希望将机器人变成第三代人机交互中心。第一代人机交互中心是PC,人们与计算机进行交互。在进行交互时,人们必须坐在电脑前并与鼠标和键盘进行交互。计算机被动接受命令。

第二代人机交互中心是智能手机。交互的时间,地点和方法比PC更灵活,但智能手机的反馈有限。

您必须选择第三代人机交互中心,即人形机器人。这是一种主动互动模式。例如,我早上来到办公室的第一件事就是安排今天的行程。机器人知道我的习惯,它会事先通知我的助手,或者主动告诉我今天的日程安排。我的指示多样化。我不需要通过我的手机输入信息,但我可以通过声音或通过动作告诉它,我的眼睛,它知道我的意图。

Ying Qi:为什么你必须选择成为一个“人形”机器人?

熊有军:我们一直坚持人形机器人是未来的方向,是进入家庭的最佳形式,因为人形机器人拥有最佳的人机交互模式。我们谈论的机器人实际上是机器加机器和人类属性。

未来,机器人必须在人类生活的环境中生存和发展,这种环境对人类更加友好。例如,门把手是为人类设计的。如果机器人没有手,它将无法很好地适应这种环境。因此,机器人在这种环境中工作的最佳方式是拥有人类形式,并且可以操作许多现有的人类工具以更好地适应人类社会环境。

另一方面,当机器人与人交往时,最好是人。人类在一定程度上发展后,情感需求将变得越来越强烈,沟通中的认同感非常重要。如果机器人在外观上可以更接近人类,那么人类在交互时会更加情绪化,更容易接受。这是第一点。其次,类人机器人有更丰富的信息交互方式,人们更容易理解。人形机器人表达情感,可以有面部表情。当你快乐时,你可以跳舞。

我们可以通过一些技术将人类(行为,表情,行为)映射到人形机器人,并且迭代更快。机器人抓住物体,直立行走等等,其中许多是以人类的方式完成的,包括机器人手臂的运动。我认为人形机器人是唯一可以成为第三代人机交互中心的形式。现在,智能扬声器只是一种过渡产品。一旦技术突破,我相信每个人都更愿意接受人形机器人作为我们的助手和生活伴侣。

腿部走路,技术和商业互为补充

Ying Qi:人形机器人真的需要一段时间才能真正进入家庭生活。 Ubisoft会选择推出一些中间产品,让机器人在这个阶段帮助人类吗?

走在腿上,就是“首席运营官CTO”战略。目前,我们有大约40%的研发人员,我们在研发方面投入了大量的精力。我们将把研发过程中的核心技术转化为可以为商业市场的公众带来价值的产品。由于Ubunt Technology是一家商业公司,我们不是一家纯粹的研究公司,也不是一家只关注短期利益的公司。从CTO的角度来看,我将关注未来5 - 10年机器人行业的发展方向。公司将在技术领域进行大量布局,并将更多的利润投入市场进行研发。腿部行走策略的体现。从商业角度来看,我们会考虑公司目前拥有的技术,这些是市场需求,可以为公司带来利润,从而推动产品的发展。产品团队将获得市场需求,行业信息,并结合我们对机器人的想法来完成产品开发。

Ying Qi:接下来,您可以简要介绍一下您的个人简历。

熊有军:我的博士毕业于华中科技大学。当我研究博时,我研究了与机器人手臂相关的方向。我记得有一年我们的总理访问了日本。当我到达本田时,我收到了本田机器人和ASIMO的前身。这个机器人带着总理访问了本田的汽车装配线。这件事在当时对我产生了很大的影响。当我们制造机器人手臂非常困难时,日本人形机器人做得很好。那时,我觉得我喜欢人形机器人。未来的发展方向可能是开发人形机器人。

2011年,我和周先生聊天,两人一拍即合,然后我来到了深圳。 Ubisoft成立于2012年3月,最初是一个机器人产品和机器人系统。截至2012年底,该公司已开发出Alpha原型。 2016年,来自UBS Technology的超过500台阿尔法机器人出现在中央电视台春节联欢晚会上。春晚过后,业界也引起了轰动。然后我们为教育领域推出了Jimu Robot,并迅速与Apple合作。后来,他们与迪士尼和亚马逊进行了一些合作,公司进入了快车道。

Ying Qi:你能推荐一些你最近读过的好书吗?

熊有军:我主要从技术角度看论文。本书将侧重于管理和社会科学,如《人类简史》。最近,每个人都非常关注华为。我也在读关于华为的书。《以客户为中心》编写得很好,《下一个倒下的会不会是华为》。本书探讨了危机意识,对认知华为也很有帮助。

Ying Qi:如果我有时间,我可以读这本书。今天有很多收获,非常感谢你的分享。

作者:王英奇

接触:

收集报告投诉