李现,你真的要把路人缘败光吗!

  治愈你的世界2019.7.31我要分享

  image.php?url=0MnLtejABe

都市青年图鉴,作者:春莲

  我前两天还在夸杨紫。

  哦,与其说是在夸杨紫,不如说是在线标榜自己是个上头女孩,磕童颜夫妇CP到吐血。

  李现通过超级甜剧《亲爱的,热爱的》爆红,涨粉速度一天100万,时时霸占着热搜榜top1,被网友誉为七月现男友。

  七月还有一件大事是:周杰伦中老年粉VS蔡徐坤铁军,并且激战16小时成功登顶榜首,超话热度突破一个亿。

  这段时间里,夕阳红打捞队,放下工作,撂下客户,丢掉孩子不分昼夜的鏖战,成功之后,都热泪盈眶纷纷奔走相告:看到了吗?这就是我们的青春!

  谁能想到呢,在这之后李现也被卷入这场风暴里面,

  周杰伦成为榜首的次日大早:#李现为周杰伦打榜#出现在热搜热搜第一的位置。

微博,李现收获了185万赞。

  image.php?url=0MnLtePFnc

  不过粉丝好像并不买单,甚至觉得李现这手玩得过于脏了,具体的点在于:

  1.打榜已经结束,周总已经榜首了,这时候出来邀功?

  2.热度被盖过去一会就受不了了,见缝插针的营销。

  3.李现粉丝说,本来他就是周董的老粉,但是截图中显示,他明明是刚刚关注的超话。

  4.夕阳红大军,昼夜不分的鏖战,李现最后奉献了2积分就要全网夸?

  5.这明显是蹭热度的嫌疑。

  image.php?url=0MnLteGV6Q

  蹭热度倒是算不上,毕竟最近李现也是现象级的实红,只是这波打榜实在逃不过,过度营销的嫌疑,有粉丝讲:就这一个行为,把《河神》积累下的滤镜,全部败光。

  而且这个行为,换来的是路人的不齿,周杰伦粉丝的不屑,以及蔡徐坤粉丝的不买单…

  总之,怎么算怎么不值,谈不上一手好牌尽数打烂,但对于艺人来说,影响始终是不好的,特别是对于这种正在风头上,脚步还不够?档睦钕帧?

  image.php?url=0MnLteA2f7

  01

  谈到李现,就不得不提到杨天真,作为壹心娱乐旗下的艺人,杨天真当之无愧是这场营销背后的推手。

  杨天真最擅长的事情,就是帮艺人立人设,比如曾经的范冰冰,就靠着“范爷”的人设在娱乐圈混得顺风顺水,资源一抓一大把。

  image.php?url=0MnLteU3Iy

  李现也有人设,早前电视剧还没火的时候,李现打的是“现男友”的男友人设。

  主推这个人设标签的时候,品牌味全每日优鲜还据此衍生出“鲜”男友的标签,并且顺手官宣李现为品牌代言人。

  image.php?url=0MnLteRuSm

  成为“现男友”之后,Olay当时也出了一款“现男友”面膜,李现仍然是品牌形象大使。

  image.php?url=0MnLte7oQG

  打着“现男友”的标签实在好用,之后根据这个标签追来的时尚,品牌资源也很多,

  雅漾,foreo....男友就和前男友一样糟心,感情顺带钱包一起骗了。

  image.php?url=0MnLteg9la

  到后来,《亲爱的,热爱的》大火,杨天真干脆趁热打铁,在“现男友”前面加个个七月,成为了新鲜出炉的“七月现男友”,还推出了一波“现女友比赛”热闹非凡。

  只是反转来得突如其来,好不容易全网堆积下来的好感,因为推出“现男友”帮“昔日老公”打榜的行为,让不少人觉得这人咋又当又立的,丝毫不走心。

  image.php?url=0MnLteQqtN

  真的求求杨天真消停点,艺人在前面辛辛苦苦演戏积人气,你在后面孜孜不倦立人设,然后坐等人设反噬,咋不是你给艺人钱呢?

  一离开人设,杨天真就手足无措了。

  市面上的经纪公司分很多种,有的自身带影视资源的,有的自带制作背景。

  但据杨天真自己说,壹心娱乐并不属于以上任何类型,拼不动资源和制作,她们能干的,只是帮艺人包装推人设,从而赢得市场,再为艺人争取到不错的资源和品牌,壹心唯一有的,是手底下800个营销号。

  image.php?url=0MnLte71tN

  区别于其他艺人的性格分明,壹心旗下的艺人乔欣,在杨天真旗下像是个bug。

  综艺《我和我的经纪人》杨天真评价乔欣的时候,她说乔欣没什么可以营销的点,长相也不是不可替代的长相,所以乔欣的工作见效很慢。

  什么意思?就是乔欣长得不够好看,人设也很难立得起来,人设立不起来,工作完全没办法开展啊。

  image.php?url=0MnLteJM8Q

  合约到期,乔欣无意再继续留在壹心,因为并没有达到签约时候的期望值。

  她希望可以自己带着经纪人出去干单。

  对于这点,杨天真也欣然接受,在她看来没有人设的乔欣并不是很适合壹心娱乐。

  image.php?url=0MnLtei5m6

  不过也不知道是不是出于内疚,乔欣虽然离开了杨天真的公司,但在《我和我的经纪人》中,一直都在拼命帮乔欣造人设。

  根据她的长相和《欢乐颂》中的角色性格,大众对乔欣的定位一直都是听话的乖乖女,

  于是在节目中,大家都尽可以地帮她打造——乖乖女心里住了一个狂野女孩的反差人设。

  image.php?url=0MnLteOv7A

  少女成长成总裁,要带着团队出去单干,敢于对自己不喜欢的事情说不,心里也有对自己的清晰规划,甚至,她还站上台,画着浓妆,穿着亮片裙子,脱下高跟鞋,高唱摇滚.....

  image.php?url=0MnLteeWgJ

  节目上线期间,乔欣也上了好几轮热搜,一会是别墅,一会是小号,一会是单恋情,最后都没有掀起很大的波澜。

  很难打出一个清晰人设的乔欣,杨天真和她手下的800个营销号并没有任何办法。

  image.php?url=0MnLte1DJc

  03

  哪怕是到了今天,我身边的张艺兴粉丝提杨天真,都会说是杨天真拖了他的后腿。

  对于杨天真来说,只要是有热度,有人设,哪怕是黑红也没关系。

  张艺兴在《极限挑战》时落得了积极向上好青年的印象,《老九门》《好先生》...都是口碑还不错的电视剧,可以说是在流量小生中难得的口碑清流。

  image.php?url=0MnLtezS1E

  但是和签约杨天真合作之后?这个小伙子开始了生命无法承受之重,迎接一轮轮的负面,甚至网络暴力。

  搜索张艺兴,从一开始的“努力”“积极好青年”“礼貌”的关键词,也变成了“张艺兴私下脾气大”“好人设都是装的”。

  张艺兴上的新剧《黄金瞳》也被人恶意抹黑打一星,打一星的人话术也出奇一致,翻来覆去说的都是什么布景太差啊,有人怀疑这一切都是杨天真旗下的营销号在带动风向,她对张艺兴的手段不过是采用故意打压。

  image.php?url=0MnLteOjDJ

  只有关注和话题有了,什么方式其实不重要。

  image.php?url=0MnLteCd8L

  张艺兴去年10月专辑销量达到总榜第一,粉丝11分钟一千万现金流的佳绩,他被联动黑也是从这个时候开始。

  各大论坛出现扭曲诽谤张艺兴的言论,其中不乏无关痛痒且可笑之极的论断。

  杨天真也认为是一种话题和曝光的方式,不仅不组织反黑联动,还对此置之不理,任话题发酵,对艺人不做到及时保护。

  image.php?url=0MnLtePNhE

  和杨天真签约后的张艺兴,曝光和热搜确实变多了。

  但形象上也有了一个很大的转变,之前大家认识的张艺兴,是蠢萌的小绵羊形象,但现在却开始走“严厉导师张PD”“一言不合就思想教育”的人设。这种转变虽然有好处,但也带来了不少的负面影响,口碑也在日益崩盘,连粉丝都担心,这样下去是不是该糊了。

  image.php?url=0MnLteYdB1

  04

  杨天真,只要找准一个方式,并且成功过,就不算地去复制,也完全不考虑当下是否合适。

  她是成功孵化过范冰冰、鹿晗等顶流业务能力不可否定,但时间也证明了,光是会营销,为艺人草人设,最后也是会遭反噬的。

  她给朱亚文的定位是“行走的荷尔蒙”、“撩星”人设,结果在微博疯狂晒娃,参加配音、情感相亲节目,一会荷尔蒙一会成熟的,东一榔头西一锤子的搞砸了。

  image.php?url=0MnLteKU4U

  现在不仅撩不了人,还被网友大呼油腻,在节目中也全然是一副老子要教你做人的即视感。

  这个人设实在草不下去的时候,杨天真反而丢锅反问朱亚文:你到底想要什么?

  朱亚文只回答她:“她今天问的这个问题,五年以前,她一直说的是,我觉得你应该是什么样的。”

  image.php?url=0MnLteux1P

  最惨的还是张雨绮,《我和我的经纪人》一开始,张雨绮的职业生涯就开始拉警报,不仅连商务全停了,还要去跪舔已经谈好的客户,力保不被取消。

  对于张雨绮来说,其实最受大家反感的不是她的情感和婚姻,而是她一边爱比天大,又一边凹独立女权的拧巴人设和反复无常。

  image.php?url=0MnLteYLT8

  拼命凹文化人设的马思纯,去年也被网友群嘲真的没啥文化。

  image.php?url=0MnLtet8Mt

  以及本来是实力派演员的小宋佳,不好好演戏也走上了时尚博主,扑街女王的道路,和小S一起参加《小姐姐的花店》也是一波大型的路人缘坍塌现场。

  image.php?url=0MnLteWQbg

  05

  对于杨天真捧人设的业务套路,十个字总结就是:“新的扶不动,老的塌得快”,实在是有些费力不讨好,但从最近的李现来说,她并没有打算放弃这个路线。

  也可能是,明明没有什么作品的欧阳娜娜,最后也凭她的努力打出“蚂蚁竞走”的黑红和“锦鲤人设”,以及“谁不想成为欧阳娜娜”的话题,成为新的流量话题,实在振奋人心。

  image.php?url=0MnLteaFUN

  但说到底艺人还是需要作品啊,人设不是观众可以原谅她的资本,作品才是。

  演员势头正起的时候,作为背后经纪人的杨天真,想的应该是如何采用正确的方式,把演员推到一个健康的位置,接洽更好的影视资源,更好的提高业务能力,而不是一个劲而造人设造话题蹭热点,那有的只会爬得快,跌得也快。

  流量艺人才需要做数据,造话题,真正的实力派,靠着作品都能安生立命。营销都只是一时之策,靠着草人设把知名度推上去了,后续影视资源跟不上,再好的国民好感都经不起消耗。

  李现是非常不错的演员,演技、颜值和热度全部都在线,不明白杨天真想啥呢,是要把李现变成第二个张艺兴,然后一把好牌彻底打烂吗?

  省省吧,人家蔡徐坤粉丝都宣布退出数据争斗,专心看偶像搞音乐了,你还在着搞什么人设买啥热搜。

  image.php?url=0MnLteK38O

  image.php?url=0MnLte9BVb

  收藏举报投诉

达到当天最大量