不准备好就不要开业——餐饮大白话(80)

  一、不准备好就不要开业。

  第一印象至关重要,因为会产生晕轮效应。所谓「晕轮效应」(halo effect),是指我们通常会先认识到一个人身上所具有的积极或消极方面的特征,然后就把这些特征和这个人的其他一切都联系起来。

  二、做事就怕就事论事。

  比如,服务不好就抓服务。服务不好,很可能是激励机制出了问题。

  一只大狗熊,看见门关了,它只会去撞门,这是最显而易见的解决方式。但是一个人,他看见门关了,他会去找钥匙。

  一个业余的跑步者,跑不快,他会拼命跑。一个专业的运动员,要提升速度,他会就身体不同部位做针对性训练。

  三、做餐饮就是解决一个又一个问题,而不是在完成宏大构想。

  有一次有一个人问贝聿铭,说:“你是否羡慕那些创造了建筑流派的建筑师?”贝聿铭是这么回答的,说:“我从来没有考虑过这个问题。因为,我一直沉浸在如何解决我自己的问题之中。”

  四、干掉对手并不一定能成就自己。

  你的对手只有一个,你的思想及能力。

  其余的都是你这个对手的试金石,搬走试金石不代表你战胜了对手。

  五、餐饮业没有银弹。

  银弹这个词,是来源于欧洲中世纪的传说,就是狼人这种妖怪,一般的子弹打不死它,必须用银子做成的子弹才能杀死它。后来银弹这个词就被用来形容那些特效的、一用就灵的方法。

  没有银弹的意思是,餐饮没有绝招一用就灵。

  六、增强回路是餐饮人要研究的一个词。

  什么叫做“增强回路”?简单说,就是你做了一件事,它的结果,会强化你做下一件事情的原因。也就是将军们经常说的那句话:“一场战役的目的不只是赢,还要为下一场战役准备更有利的战场。”

  比如,服务员服务好了,你及时奖励,就会促使他下次服务更好。

  七、不了解原因是解决不了问题的。

  普通人改变结果,优秀的人改变原因。

  《教父》里有一句台词:“花半秒钟看透本质的人,和花一辈子都看不清的人,注定拥有截然

  不同的命运。”

  菜不好吃,不一定是手艺的问题,还可能是心情的问题,也许

  是厨师早上和老婆吵架了

  f5bdf9d6-38f5-4776-bd34-fb8f978f7fc4

达到当天最大量