这2种食物放冰箱会导致白血病?来看看究竟

视频中提到的两种食物“是我们经常吃的面条和花生吗”“面条和花生”不能放进冰箱吗?

这两种食物真的会滋生(释放)甲醛和其他有害物质吗?

快来看看

花生会在冰箱里产生有害物质吗?

视频提到“花生不能放在冰箱里”实际上没有科学依据。事实上,这种观点本身相当模糊,只说“会产生有害物质”,但并没有提出有害物质的具体类型以及造成毒性和癌症的机制。

所以,我不敢相信。

互联网上也有评论称“花生放入冰箱后会产生黄曲霉毒素,有致癌风险”。

事实上,黄曲霉毒素确实具有一定的危害性和致癌性,也被世界卫生组织下属的国际癌症研究所明确列为“第一类致癌物”,但在储存于冰箱的环境中不易产生。

黄曲霉毒素最适合在温度为25℃-33℃,相对湿度为80%-90%的环境中生存,但冰箱的制冷温度一般在4℃左右,相对湿度较低,这不是黄曲霉毒素生存的合适条件。

相反,在冰箱里冷藏花生比在室温下储存更安全。室内温度较高,黄曲霉毒素产生的风险也高于冰箱。

面条中的甲醛主要来自面粉,但这些是天然存在的甲醛,也称为“甲醛的背景含量”。因此,通过正规渠道购买的面条没有非法添加,不会对人体产生太大影响。

吃完花生后,让我们看看面条。

甲醛真的存在于面条中吗?

事实上,甲醛存在于面条(面粉)、水果、蔬菜、牛奶、水产品和许多其他天然食物中。甲醛是细胞代谢的中间产物,也存在于人类血液和其他生物中。

身体可以承受一定量的甲醛,所以食物本身中存在的和储存过程中自然产生的非常少量的甲醛也可以接受。

面条中的甲醛主要来自面粉,但这些是天然存在的甲醛,也称为“甲醛的背景含量”。因此,通过正规渠道购买的面条没有非法添加,不会对人体产生太大影响。

另一方面,冰箱内的制冷温度(低温)不利于甲醛的产生和挥发。

总而言之

花生和面条可以放在冰箱里

吃质量有保证的食物

不要得白血病

谣言到此结束

来源:人民日报返回搜狐查看更多