广东省广州市:“营改增”首单二手房交易税负降低近5%

新华社广州5月4日电(记者王雷凯):“我已经少交了2265元税款!”住在广州天河区的王兴女士是广州第一笔二手房交易的纳税人,交易是在全面“企业对企业增长”之后进行的。她告诉记者,她不认为“业务增长”的缓解效果是“立竿见影的”

记者4日上午在广州房地产交易大厅看到税务官员正在向纳税人解释涉税事宜。 据了解,王星在广州的一个住宅区交易了一个停车位,交易价格为31.5万元。 按照“营业税增加”前的方法计算,计税基数为315,000元,买卖双方应纳税额合计为47,880元。“营业税上调”后,增值税税基为315,000 ÷ 3 (1+0.05)=300,000,应交税金为45,615元,节约2,265元,减负近5%

"营业税改征增值税后,交易的计税基础调整为不含税价格,应纳税额相应减少。这是真正的负担减轻。 ”广州市地方税务局官员说

记者从广州市地方税务局了解到,广州的“营业税改征”制度基本实现平稳运行 截至5月3日,广州市地方税务局已为二手房交易开具了3623张个人租赁发票。仅5月3日,共开具发票1871张,增值税1222.39万元。

据了解,为全面实施“营业税改征”试点工作打硬仗,广州市地方和国家税务机关正在加强深入合作,先后出台了十项优质的税务服务措施,包括地方和国家税务机关联合税务管理、电子纳税协议相互认可、发票邮寄等,以确保税收政策落实到位、减负奖金落实到位。

-