无锡侧翻桥系独柱桥墩,专家:占地少,但要千方百计限超载

?

10月10日晚,江苏省无锡市一座桥梁发生桥梁翻倒事故,造成3人死亡2人受伤。该事件引起社会关注。

澎湃新闻查询发现,一些专家发表了论文,提醒人们,单柱桥防倾覆的主要措施之一是尽一切可能限制桥上的超载车辆。

10月10日晚,一位桥梁专家告诉新闻,从已发布的事故现场图片和事故现场录像看,事故桥梁属于箱梁结构,单柱墩位于箱梁下方。

专家说,单柱支撑弯桥或直桥结构是一种常规设计方案,墩台占地面积小。然而,当遇到超载车辆时,可能发生翻车。澎湃新闻查询发现,北京市市政工程设计研究院的工作人员,中国钢结构协会桥梁钢结构分会会员,尹存新和北京市政工程设计研究院有限公司教授级高级工程师包其振等人于2013年发表。在《第六届中国公路科技创新高层论坛论文集》的《基于抗扭失效的桥梁倾覆研究》论文中,尝试单柱桥防倾覆的主要措施之一是尝试限制车辆的超载。

该文件指出:“桥梁是根据某些设计标准进行设计的,并且可以不受限制地改进设计标准。它们不符合国情或科学。重载车辆造成的桥梁损坏是一次性的。而且不可逆转。应当对道路管理部门进行科学管理,严格限制桥梁上的超载车辆,严禁携带重型卡车在桥梁上排队行驶。”

该论文指出,由于严重的过载和规范的空白以及对先前设计的可能缺乏了解,单柱支撑的弯桥和单柱支撑的直桥已经反复滚动和侧向行驶。滑倒并翻倒事故。

根据《南方人物周刊》的报道,一位不愿透露姓名的高级建筑科学工程师介绍说,大多数国内公路和主干道都是单墩,以充分利用占地面积,减少土地占用收购并降低成本。但是,一旦单个墩承受的重量远远超过设计载荷,则刚体更容易损坏,更容易倾覆。

无锡市宣传部官方微信公众号“无锡发布”于10月11日宣布,江苏省五台市10日10时10分,312国道,K135,西岗路,天桥翻车事故,造成3人死亡。 2伤经初步分析,翻车事故是桥梁超载引起的。