我国内贸流通体制改革试点已形成可复制推广经验

新华社北京9月2日电(记者王有龄)中国国内贸易流通体制改革发展综合试点取得了预期效果。从流通管理体制、基础设施发展模式、法律经营环境和流通创新发展机制四个方面形成了一系列改革试点成果,形成了一批可复制的经验和模式。

这是记者在商务部例行记者会上获得的信息。 商务部发言人沈丹阳在新闻发布会上表示,这些可复制和可复制的经验和模式将为全面推进国内贸易流通改革和发展提供有益的参考。

去年7月,商务部会同有关部门在上海、南京、郑州、广州、成都、厦门、青岛、黄石、义乌等9个城市启动了为期一年的国内贸易流通体制改革与发展综合试点项目。 沈丹阳表示,目前,试点城市已经总结并初步形成试点经验清单。

他说商务部委托第三方评估机构进行有效性评估。根据评估,该部将提出一份在全国推广和推广的经验清单,并将与相关部门合作,尽快在全国推广和推广这些经验。

据报道,上海率先建立长三角区域市场一体化合作机制,打破区域封锁,加强跨区域协调合作,促进区域市场一体化;积极尝试国内贸易流通负面清单和权责清单管理方式,初步构建以商业信用为核心的新型流通管理模式。

青岛市积极推进商品流通地方立法试点,颁布了《青岛市商品流通市场建设和管理条例》,这是全国第一部规范商品流通市场管理的综合性地方法规。

成都建立了“三分离、两分离”的公益性蔬菜市场投资、建设、运营和管理模式,以及“四统一、三层次”的城乡一体化物流联合配送体系

厦门市建立大型商业设施土地出让流通设施规划保障机制和咨询体系,连接“多规整合”和共享协作平台 黄石市建立流通与商务旅行证件“大融合”工作机制,推进大流通和市场管理体系建设。

-