平时学习很好高考却惨败,“目的性颤抖”是关键,父母了解过吗?

搞笑妈妈的原创文章,版权归作者所有,欢迎分享和分享!

81ecb36fee6c431bbc7768dc74bb4fe2

一年一度的高考结束了。今年的高考给我们留下了深刻的印象。有一位英俊的数学大师,他在英语数学方面取得了双重完美。当然,杨辰熙曾在《中国诗词大会》赢得冠军,因为我不认识那些错过考试而后悔时间的候选人,还有一些候选人在考试室里坠毁并大声喊叫。

这位朋友的女儿孝义是今年的高考。孝义的成绩很好,正在省重点中学读书。每次他参加考试,他都可以保持前十名。老师和同学都认为孝义一定会考上清华大学。我的女朋友总是告诉我们孝义绝对没问题。我们的几个朋友都渴望孝义考上中国最着名的学校,然后喝孝义的庆祝酒。在进行了数学测试后,带着人民所有希望的孝义走出考场,发现他正焦急地等待校门外的母亲,突然泪流满面。我的女朋友没有回应片刻,我的心尖叫起来。萧逸的数学考试不是错了吗?我无法相信孝义的数学是所有科目中最强的。在过去三年中,几乎没有145分。我怎能在关键时刻犯错?面对因啼哭而特别难过的孝义,女友们不知所措,他们不知道该怎么办。

这种现象并不少见。有些人通常学习很好,但重要的考试是错误的。有些运动员通常在很高的水平上练习,但他们不能在重要的水平上比赛。

3da13df580844d2292fb29b04fbff859

一位德国心理学家做了一个实验:当你用一根小针头时,你越专注于线头,就越不容易穿透。在科学界,这种现象被称为“目的地颤抖”。

客观的颤抖意味着你越重视一件事,你越渴望成功,就越有可能犯错并导致失败。

孝义是一个典型的颤抖目的,他的考试成绩非常好。但是,面对高考最重要的考试,扛着太多人的期望,孝义渴望成功。你越是渴望参加考试,就越容易犯错误。

从表面上看,很多人在重要场合犯错有一定的偶然性。事实上,分析这些事情会发现某些必然性和规律。因为人们有一个特点:当你过分关注并期待某些事情时,你的心就会紧张;如果你紧张,你会经常出现不良反应,如心跳加速,运动障碍和注意力分散。这些反应直接导致了最后的错误。

22882067c55c412c840ab11d7f5a3126

那么,既然是“目的地颤抖”引起的错误的发生,我们怎样才能消除这种精神状态呢?最重要的是孩子自己的心理素质。孩子越强大,目标震颤发生的可能性就越小。因此,家长必须注意培养孩子的心理素质。因为,从某种意义上说,心理素质比表现更重要。

心理素质的重要性是不言而喻的。如果孝义有很强的心理素质,他会对高考持乐观态度并调整他的紧张情绪。如果没有错误,就不会有错误。虽然,错误并不意味着生活中没有希望。高考只是人生的一个阶段。孝义可以通过不懈的努力证明自己的价值。但是,如果她的心理素质足够强大,能够在高考中达到正常水平,那么她可能已收到清华大学或北京大学的通知。可以走很多弯路吗?

强大的心理素质使孩子们能够积极地面对挫折和困难。

近年来,一些儿童由于过度的心理压力而报告了无休止的行为。作为一个母亲,每当我看到这些消息时,我都会情不自禁地感到抱歉和心痛。有些孩子已经进入了一所着名的大学,但他们无法忍受学业上的压力并跳楼。父母怎么能忍受这种打击?经过这么多年的努力和训练,这是徒劳的,值得吗?归根结底,这是因为孩子的心理素质太弱。

193fd64d24e24e9db50a0fb1ed8d39cc

有些孩子的压力抵抗力差。当他们遇到困难和挫折时,他们开始堕落,而不是积极地试图解决问题。即使这样的孩子聪明,即使成绩好,也有用吗?我们能否保证他一生中不会遇到困难和挫折?在竞争如此激烈的社会中,每个人都必须面对各种有形和无形的压力。为了在最后脱颖而出,承受压力和良好心理素质的能力是必不可少的。

1.培养儿童的自主权。

首先,父母应该培养孩子的自主权,赋予他们一定的自由和决策权。当您在家中遇到某些事情时,您可以让孩子决定下一步该做什么。在这样做的过程中存在某些困难和挫折。这时,家长应引导孩子对自己的决定负责,积极寻找解决问题的方法,同时给予孩子信任和鼓励。在决定事物,遇到困难,解决困难的过程中,孩子不仅要提高自己的责任感,还要提高他们遇到困难而不被困惑的心理素质。

4dfeb116282d44368e0ad1724ea0da5f

2.适当的挫折教育。

父母不应该太喜欢孩子,要满足孩子的所有条件。这些孩子没有经历过挫折,在沮丧地长大后很容易放弃或情绪崩溃。父母应该为孩子接受适当的挫折教育。给孩子一些困难和挫折,然后与孩子一起克服这些困难。

3.培养孩子的社交技能。

父母应该从小就培养孩子的社交技能。当孩子有很多朋友时,遇到挫折和困难时,他们不仅可以向朋友寻求帮助,还可以找到谈话的方式,他们也有谈话的目的,以免让负面情绪堆积。

总而言之,首先,父母应该明白什么是“目的地颤抖”。为了消除颤抖的目的,孩子需要有强烈的心理素质。从某种意义上说,心理素质比孩子健康的身体更重要,效果也更好。因此,即使孩子的学习能力和心理素质都很差,但由于难度很小,很容易崩溃。这样的人很难在竞争激烈的现代社会中取得成功。

11ef9ddd176a4fb296d3668fcd89761e

今天的互动主题:父母和朋友对“目的地颤抖”了解多少?你认为心理素质对孩子很重要吗?您觉得如何帮助您的孩子培养良好的心理素质?欢迎大家与团队妈妈商量!

我是一个养育孩子的母亲,还有一个有婆婆的婆婆。我将每天分享更多的育儿知识,以帮助您解决宝宝的困惑和担忧。如果你喜欢这篇文章,请喜欢或喜欢它。分享给更多人!本文由可爱的妈妈撰写,欢迎关注,带给您长久的知识!