农民钱袋子更鼓 米袋子菜篮子更优

2月6日,重庆万盛经济区关坝镇凉风村,果农正在果园修剪果树 近年来,梁峰村通过大力发展乡村旅游、生态渔业和水果种植,已成为远近闻名的扶贫致富村。 曹永龙提倡绿色生产,恢复生态环境,不仅是提高农产品质量的需要,也是偿还历史债务的需要,从而维护子孙后代的生存和发展空。地方政府应营造一种强烈的氛围,支持返乡创业,大力发展农村新产业和新形式。让农村成为迷人的世界,让农业成为令人向往的产业,让农民成为令人羡慕的职业。实践证明,玉米收储实行市场定价和价格补贴分离的改革是正确的。我们必须增强信心,坚定不移地推进农业供给方面的结构改革,主要目标是增加农民收入,确保有效供给。 《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》是中国共产党中央委员会2017年第一号文件,最近全文出版,受到社会的广泛关注。 2月6日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。中央农村工作领导小组办公室副主任唐任剑和中央农村工作领导小组办公室副主任韩军解释了中央一号文件的热点问题

质量促进农业,绿色发展有实际措施

坚持以质促农、突出绿色发展的方针,是今年中央一号文件的亮点之一 推进农业供给方面的结构性改革,以提高农业供给质量为主攻方向,推动农业和农村发展从过度依赖资源消耗和以满足数量为主的需求转向追求绿色生态可持续性和注重满足质量的需求。 唐任剑说,实施绿色生产方法和恢复生态环境不仅是提高农产品本身质量的需要,也是偿还历史债务和为子孙后代留下生存和发展空间的需要空

唐任剑认为,中央政府一号文件提出的实现农业绿色发展的措施是改变农业发展方向的强烈信号。 除了强调农业生产应该是绿色的,农村的发展和建设也强调绿色。在“提高农业效率和农民收入”的基础上,这次特别增加了“增加农村绿化”。二是深入实施农业标准化战略 主要是完善农业生产区环境、生产过程、采购、储存、运输和销售全过程的质量标准体系。 加快国内外标准的统一,用标准和计划引领农产品质量;三是推广绿色生产模式 从加强产地环境保护和源头治理入手,进一步实施化肥农药零增长行动,开展有机肥替代化肥试点,促进农业节本增效。四是完善农产品质量安全监管体系,构建农产品质量安全监管可追溯网络。

帮助新产业和新格式“崛起”

近年来,大量农民工、企业主和部分大专、中专毕业生纷纷返乡创业。以休闲农业、乡村旅游和农村电子商务为代表的农村新产业和新形式发展迅速,为中国农业和农村经济的发展增添了新的动力。 中央一号文件提出扩大农村新产业和新形式,扩大农业产业链和价值链,支持农民工和各类人才回流农村创业创新。

韩军说,从20世纪70年代末到90年代,农村乡镇企业“突然崛起”,对农村经济和社会发展产生了重大影响。 现在,地方政府需要展现过去一年发展乡镇企业的势头,营造一种支持返乡创业的浓厚氛围,大力发展农村新产业和新形式,在农村组建一支新的“新军”,使农村成为一个迷人的世界,农业成为一个令人向往的产业,农民成为令人羡慕的职业。

韩军说,今年的中央一号文件写了很多关于支持返乡创业、发展新产业和新形式的内容。文件内容很重,政策内容相对较高,特别是在土地使用政策、金融服务和人员培训方面。 例如,在新产业用地和农村新业态方面,中央一号文件建议完善新增建设用地保障机制,确定年度新增建设用地规划指标的一定比例,支持农村新产业和新业态发展。 允许通过村庄整治、宅基地安排等方式节约建设用地,采取入股、合资等方式,重点支持农村休闲旅游、养老等产业与农村第三产业发展相结合 在鼓励各类人才回流农村创业创新方面,中央一号文件提出整合实施市场准入、财税、金融服务、土地利用和电力、创业培训和社会保障等优惠政策,支持农村创业创新。

坚持市场导向,把握改革节奏

要改变不合理的农业供给结构,必须激活市场。 韩军说,粮食等重要农产品价格形成机制和收储体制改革是推进农业供给结构改革的关键。 在改革的方向上,既要坚持市场导向,又要保护农民利益。在实施节奏上,应坚持分类渐进的方针。 过去三年,中国先后取消了棉花、大豆、油菜籽和玉米的临时收储政策,并在新疆和东北地区试行棉花和大豆目标价格改革。去年,中国在东北四省和地区进行了玉米收购和储存的市场化改革。 下一步是坚持和完善稻麦最低收购价政策,合理调整最低收购价水平,形成不同粮食品种间合理的比价关系。

据报道,玉米收储体制改革是农业供给结构改革中的第一场硬仗。 从目前的实施情况来看,改革取得了突破性进展,积极效果逐渐显现。 首先,激活市场 玉米临时储存政策取消后,多种买方和卖方进入市场购买玉米的局面已经形成,“北方粮食和南方粮食运输”日益活跃。第二,产业链已经启动 随着玉米价格跟随市场,上下游价格关系逐渐理顺,加工企业的运营率持续上升,玉米超喂或加工转型的规模不断扩大。第三,国内玉米竞争力得到提高。 玉米收储市场化改革后,国内外玉米价格差距逐渐缩小。今年1月,国内玉米价格低于从国外进口的每吨50元的完税价格。第四,促进了农业结构调整。 随着玉米价格回归市场,农业资源配置扭曲问题得到解决,玉米种植面积逐步缩小。第五,保障农民种植玉米的基本收入。

”实践证明,玉米收储实行市场定价和价格补贴分离的改革是正确的。我们必须增强信心,坚定不移地向前推进 当然,我们还必须做好风险防范工作,防止农民大面积销售粮食有困难。 ”韩军说 “先稳定后完善,推进土地改革”唐任剑说,中央政府对农村土地制度改革一直持谨慎态度。 一直被提出的原则要求是“稳定和完美”。稳定第一,完美第二。 关于农村土地制度的改革,不能为了促进而推进,但一旦确定,就必须推进。

今年,中央一号文件在土地制度改革方面提出了一系列措施。 关于农村土地征收制度试点、集体建设用地入市和宅基地制度改革,自去年以来,中央政府已安排全国33个县(市、区)进行试点。今年,这个试点将持续一年。今年年底,中央政府将准备进行评估、总结和验收,然后在此基础上修改法律。 然而,去年实施的三项试点测试不够广泛。征地制度只在三个县进行了测试,商业建设用地只在15个县进行了测试,宅基地在15个县进行了测试。 今年,在试点的基础上,中央一号文件要求全面协调和推进,即将征地制度和商业建设用地入市两个试点扩大到33个县(市、区)

如何维护农民的土地承包权、宅基地使用权和集体收入分配权?唐任剑说,以前的提法是自愿的,是依法有偿转让的,而“有偿”资金从何而来还没有解决。 今年中央政府的第一号文件提出,允许地方政府通过各种渠道筹集资金,补偿农村集体对城市农民自愿退出承包土地和宅基地的补偿。 这是一项根据当地实践和基层要求与时俱进的法规。

此外,为了探索赋予农民更完整的宅基地使用权,合理利用空闲置的农村房屋和宅基地,今年中央一号文件提出,要认真总结农村宅基地制度试点改革的经验,在充分保护农民宅基地使用权、防止外来资本侵占和控制的前提下,实行宅基地集体所有制。 维护农民依法取得的宅基地的占有和使用权,探索农村集体组织通过租赁和合作利用空闲置农村房屋和宅基地的途径,增加农民的财产收入 (记者刘辉)

-