心中无缺憾,处处皆圆满

  生活中,每一个人都会面临着一些缺憾,面临着失败的考验。失败中所以能走出成功者,是因为他们笑对缺憾,在失败之后,仍然能勇敢地走出泥潭,含着眼泪奔跑,不断向前、向前!

  64ac885c66de4073ada3772def834161

  星云大师在阐述缺憾与苦难时说: “这个世界上充满了缺憾,甚至苦难,而人与一切众生,不但能忍受其缺憾与许多的苦难,而且仍有很多的人们孜孜向善,所以值得赞叹。”

  任何一条通向成功的道路都不会一帆风顺、平平坦坦,所以走在这条路上的人跌倒很正常,只是你爬起来之后不能在那里哭泣,而要从失败中找教训,然后更加努力地拼搏,迅速地将困境扭转!

  dd58ec34b7cf437c80c9985bf489eeda

  缺憾并不可怕,只要笑对,就是最美!在人们眼中,“花谢”是一种缺憾,正是因为“花谢”,人们才盼望“花开”;“月缺”是一种缺憾,正是因为“月缺”,人们才盼望“月圆”。所有的花好月圆,所有的离散又重圆,填补了所有的人间缺憾,它造就了一次又一次的美,让人们心生舒坦,不再缺憾!

  我们应该消除失败的痛感,和缺憾握手言欢,变缺憾为美好,转缺憾为圆满。

  f56d8cb9d21d4d53a88a7904be2ad49c

  一位拳击运动员的话,值得品味、点赞: “当你的左眼被打伤时,右眼还得睁得大大的,才能看清敌人,也才能够有机会还手。如果右眼同时闭上,那么不但右眼也要挨拳,恐怕连命都难保!”这简单朴实的道理,却值得人们思虑再三。

  “无忧无虑、万事如意”,只是人们一种美好的祝愿,谁都会遇到不能尽如人意的事,所以必须能从挫折中了解人生真谛,从困难中总结生存的经验,从而勇于奋进,让缺憾不再缺憾,让自己到达成功的彼岸;而有些人则把烦恼忧愁闷在心里,整日里阴云淫雨,痛苦不堪,最终使缺憾变成了遗憾!

  凡事只要心里无缺憾,永远都圆满;如果心里有缺憾,处处不圆满。

  0091122687de44cb870784ae1f45ab7a

  台湾著名漫画家蔡志忠说: “如果拿橘子比喻人生,一种是大而酸的,另一种是小而甜的。一些人拿到大的会抱怨酸,拿到甜的会抱怨小;而有些人拿到小的就会庆幸它是甜的,拿到酸的就会感谢它是大的。” 所以,有些缺憾并不是缺憾,就看你的心态好不好,就看你的感觉苦与甜。

  明智的人们啊,别再一味地抱怨缺憾不缺憾,别再计较圆满不圆满,只要你心中没有缺憾,一切都是圆圆满满!

  -作者-

  彩云追月,教师,被上海市等六家报刊评为“作文教学能手”,文发于诸网站。

达到当天最大量